Реклама:


Блюда из круп. Обработка продуктов и приготовление

Из круп, бобовых и макаронных изделий готовят вкусные и питательные блюда в сочетании в другими продуктами.

Блюда из круп. Обработка и приготовление

Блюда из круп. Обработка и приготовление

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если руки предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.

Если вам нужно развести муку в воде или молоке, не кладите ее в жидкость, а наоборот, постепенно вливайте в муку жидкость и замешивайте.

Дрожжевое тесто получается мягким и воздушным, если в него перед выпечкой добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (две-три картофелины среднего размера на один килограмм муки).

Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист, не разорвав его. Если тесто слегка посыпать мукой, навернуть на скалку, то перенести на лист и развернуть его будет гораздо легче.

Не следует раскатывать тесто на всю площадь листа: тесто лучше пропекается, когда на листе со всех сторон остаются небольшие пустоты.

Тесто для блинчиков должно свободно стекать с ложки, в противном случае блинчики будут внутри сырыми.

Блинчики получаются намного вкуснее, если в тесто прибавить взбитый белок.

Блинчики получаются намного вкуснее, если в тесто прибавить взбитый белок.

Если в приготовленное для блинов тесто влить 30-40 г растительного масла и перемешать, то не надо будет подмазывать сковороду при выпечке блинов.

Чтобы тесто для кекса было ярко-желтым, нужно с вечера растереть желтки с щепоткой соли и оставить до утра в холодном месте.

Чтобы из пирожков с повидлом не вытекала начинка, весь слой теста должен быть одинаков по толщине, а края плотно соединены. Повидло надо брать густое, чтобы оно не стекало ложки. Жидкое повидло надо уварить или прибавить к нему две-три столовые ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев.

Чтобы тесто при выпечке в духовом шкафу не подгорало, под формы надо насыпать немного соли.

Чтобы клецки были более нежными, при замешивании теста добавьте одну-две чайные ложки некислой сметаны.

Испеченное тесто легче вынимается из формы, если его несколько остудить.

Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера, чугунными или из другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом.

Если жир будет пениться, то надо бросить в него щепотку сухой поваренной соли.

Когда пирог с трудом отделяется от сковороды, нужно один-два раза обернуть сковороду мокрым холодным полотенцем или поставить в тазик с холодной водой на несколько минут. Можно также подержать сковороду над паром.

Чтобы разогреть пирожки или оладьи, положите их между двумя тарелками и поставьте в духовку.

Тесто для торта никогда нельзя печь на сильном огне. В жарком духовом шкафу внешняя часть его станет твердой, а внутри он останется сырым. Чтобы этого не случилось, надо предварительно согреть духовой шкаф, но не накалять, и тесто выпекать при умеренном огне. Готовый торт нельзя выносить на холод. От резкой перемены температуры он может осесть. Его надо поставить, не вынимая из формы, на полотенце, смоченное холодной водой. После этого он легко вынимается.

Чтобы приготовленный в домашних условиях крем подкрасить, к нему нужно добавить немножко какао, свекольного отвара или сока любого варенья.

Теплый свежеиспеченный кекс трудно разрезать ножом, не измяв нежного теста. Возьмите толстую нитку, держите ее обеими руками и осторожно отпиливайте ломтик. Можно нарезать свежий кекс и другим способом: перед тем как отрезать ломтик, погрузите лезвие ножа в кипяток.

Все крупы, кроме «геркулеса», манной и гречневой, перед использованием предварительно и неоднократно (два-три раза) промывают в теплой воде. Гречневую крупу для приготовления рассыпчатой каши поджаривают, рассыпчатую гречневую кашу при варке не мешают.

Продельную или ячневую крупу перед варкой следует перебрать и хорошо перемешать с одним сырым яйцом на сковороде. На этой же сковороде крупу поджарить, а затеи варить, как обычно. Получается очень рыхлая рассыпчатая каша.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу на газовой плите, надо, после того как вода выкипит, а крупа станет мягкой, поставить кастрюлю с кашей в другую кастрюлю, побольше, с кипящей водой. Каша не подгорит, будет вкусной, рассыпчатой.

Для улучшения вкуса в жидкие и вязкие каши (кроме каш из гречневой крупы) можно добавить сахар из расчета 125-150 г на 1 кг крупы.

Кусочек масла, положенный в крупу во время варки, придает каше нежный вкус.

Котлеты-биточки и запеканки готовят из вязких каш, добавляя в них сырые яйца.

Для пудингов используют рассыпчатые или вязкие каши.

Соль кладут в жидкость до закладки крупы.

Нельзя класть сахар в кастрюлю во время варки рисовой каши на молоке. Рис плохо разварится и будет клейким. Надо растворить сахар в небольшом количестве кипятка и добавить в рис, когда он будет готов.

Чтобы получить рассыпчатый и вкусный рис, его следует варить в малом количестве бульона с добавлением масла. Когда рис варится, не надо мешать его ложкой, только время от времени встряхивать кастрюлю.

Чтобы рис не разварился, надо прибавить в кипящую воду сок лимона (одна столовая ложка на один литр воды).

Чтобы сохранить зерна риса целыми, надо опускать их в кипящую подсоленную воду.

Рис после варки будет белым, если добавить в воду чуть-чуть уксуса.

Если готовую (горячую) манную кашу посыпать сахарным песком, то при охлаждении на ее поверхности не образуется твердая корочка.

Когда варите рассыпчатую гречневую кашу, на один стакан крупы кладите половину чайной ложки соли. Рисовая жидкая каша требует вдвое больше соли.

Макароны или лапша, отваренные для гарнира, будут вкуснее, если в воду, кроме соли, добавить один-два (в зависимости от количества) бульонных кубика.

Соус с мукой получается очень приятным, если после уваривания взбить его венчиком.


Оставить комментарий через «В контакте»

  • Календарь

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Облако тегов

    Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

  • Я ВКонтакте

  • Счетчики