Реклама:


Блюда из рыбы. Обработка

Рыба богата жизненно важными веществами — белком, витаминами А и D, кальцием, фосфором, йодом, лецитином, железом. В ней совсем немного жиров. До приготовления ее нужно хранить в фарфоровой, глиняной или стеклянной посуде, в холодном месте.

Блюда из рыбы. Обработка

Блюда из рыбы. Обработка

Перед приготовлением рыбы необходимо установить ее доброкачественность. Для этого ее опускают в таз с водой: свежая рыба тонет. У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красного цвета, брюшко невздутое.

Рыбу размораживают, опуская в холодную воду (два литра воды на один килограмм рыбы). Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ, рекомендуется добавить на один литр воды 7-10 г поваренной соли. Рыбу осетровых пород оттаивают на воздухе.

Чтобы рыба не пахла тиной, надо вымыть ее в крепком холодном растворе соли.

При чистке рыбы следует опускать пальцы в соль, чтобы они не скользили.

Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и оставить так на некоторое время. Чешуя с рыбы также лучше сходит, если прежде рыбу окунуть в горячую воду или чистить в посуде, наполненной водой. Руки при этом держат под водой, чтобы чешуя не разлеталась.

При чистке налима и сома кожу надрежьте вокруг головы и снимите целиком. При чистке линя рыбу положите на 15-20 секунд в горячую воду, чтобы сошла слизь и легче снималась чешуя.

Рыба не раскрошится при поджаривании, если ее предварительно обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в панировочных сухарях.

Рыбу солят за четверть часа до того, как поджарить, тогда она не разваливается.

Чтобы рыба хорошо подрумянилась, ее перед приготовлением рекомендуется обсушить полотенцем.

Жареная рыба получается особенно вкусной, если до приготовления ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. Чтобы жир не разбрызгивался, а рыба лучше жарилась, надо накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.

Соленую рыбу нужно вымачивать под струей холодной воды или в часто сменяемой питьевой воде. Вымачивать соленую рыбу в теплой воде нельзя.

Чтобы устранить резкий специфический запах камбалы, при чистке необходимо удалить кожу с темной стороны.

Рыбные котлеты будут вкуснее, если положить в рыбный фарш мелко нарезанный и слегка обжаренный лук.

Фаршированная рыба будет вкуснее, если в фарш и в бульон добавить немного сахара.

Вкус сельди улучшается, если ее вымачивать в настое чая или в молоке.

Соленую рыбу, предназначенную для пирожков и расстегаев, после вымачивания нарежьте и на один-два часа положите в растительное масло.

Рубленая сельдь будет нежнее, если в нее добавить кусочек черствого белого хлеба без корок, размоченного в молоке.

Чтобы мидии легко раскрылись, нужно залить их кипятком на две-три минуты.


Раздел: Полезные советы  Теги:

Оставить комментарий через «В контакте»

  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Облако тегов

    Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

  • Я ВКонтакте

  • Счетчики