Многие из приведенных здесь советов и рецептов хотя и оказались отчасти позабытыми, отнюдь не утратили своего значения и сегодня. Предлагаем некоторые из них.
Лимоны
Лимоны лучше всего сохранять в холодной воде, которую надо еженедельно менять. Сохраняемый таким образом лимон не портится несколько месяцев, причем он дозревает и делается более сочным.
Молоко
Для предотвращения скисания молока во время жары в горшок с молоком нужно положить несколько листьев хрена, и молоко сохранит свою свежесть в продолжение нескольких дней.
Мясо
Можно хорошо сохранить мясо, опустив его в простоквашу или в скисшее молоко. Если при этом мясо полностью покрыто простоквашей, то оно не портится в продолжение целой недели.
Яйца
Нужно смазать их вазелином или парафином, каждое яйцо обернуть бумагой, уложить в корзину.
Хранить яйца можно и в растворе гашеной извести, приготовленном из расчета 300-400 г извести на ведро воды. Укладывать яйца в раствор нужно острым концом вниз; слой раствора над ними должен быть не менее 20 см. Если нужно сохранить отдельно белок или желток яйца, положите их в чашку, залейте холодной водой.
Кстати, хороший способ приготовить яйца всмятку, необходимо влить в кастрюлю столько стаканов воды, сколько будет вариться яиц, и вскипятить. Яйца бросают в кипящую воду, по возможности — все одновременно, затем снимают кастрюлю с плиты и так оставляют ее, пока не остынет. При таком способе яйца свариваются ровно и всегда всмятку.
Сыр
Чтобы сохранить сыр свежим, его необходимо завернуть в пергаментную бумагу. Если сыр засох, опустите его на несколько минут в кефир и он снова станет свежим. Также хранят его в чистом влажном белом лоскуте, который надо прополаскивать 1-2 раза в сутки.
Еще один интересный рецепт: картофельный сыр. Картофель отваривают, охлаждают, очищают и толкут. На 5 частей пюре берут одну часть кислого молока, тщательно перемешивают и хранят смесь в плотно закрытом сосуде в течение 3-4 дней, затем снова перемешивают пюре и делают из него небольшие колобки и сушат их в тени. После чего кладут их рядом в большой глиняный горшок или бочку и оставляют в течение 15 дней. Чем старше этот сыр, тем он лучше.
Крупы
Крупы хорошо сохраняются в стеклянной банке с пластмассовой крышкой, если в нее воткнут большой и не ржавый гвоздь.
Дрожжи
Свежие дрожжи можно сохранить в муке, завернув их в кусок пергаментной бумаги. Дрожжи долго будут свежими, если их поместить в стакан, утрамбовать так, чтобы они занимали весь его объем, и опрокинуть стакан на блюдце с водой.
Соль
Если соль отсыревает, добавьте в нее картофельной муки (8-10% от веса соли). Тогда соль будет сухой при любой влажности воздуха.
Уксус
Чтобы столовый уксус не портился, поставьте закупоренную бутылку с уксусом на водяную баню, кипятите воду 20-30 минут, и дайте бутылке остыть в той же воде.
Оставить комментарий через «В контакте»