Если вы собираетесь в ресторан, то без специальных знаний вам не обойтись. Чтобы не «упасть в грязь лицом» во время ужина, запомните несколько правил, это поможет вам выйти из этой ситуации с достоинством.
Блюда
- Если вы любите рыбу или считаете, что это изысканно, запросто можете остановиться на рыбном меню. На закуску неплохо будет заказать морепродукты, например шесть устриц. А на второе можете выбрать жареного лосося или форель гриль.
- Если же вы — мясная душа, то постарайтесь, чтобы телячьей отбивной предшествовал салат из свежих овощей.
- Следите за тем, чтобы не заказать одно жирное блюдо за другим. За это вы можете поплатиться тяжестью в животе и сонливость. А это не совсем приятно.
- Избегайте острых закусок. Они отбивают вкус, и все последующие блюда покажутся вам пресными.
Напитки
- Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьется аперитив. Это могут быть херес, мадера, вермут или коктейль.
- С мясом принято пить красные столовые вина. Но только это должно быть сухое, полусухое или, в крайнем случае, полусладкое вино. Ни в коем случае не десертное, такие вина подаются, соответственно, к десертам: фруктам, кофе, мороженому.
- К рыбе, птице и кролику смело заказывайте сухое белое вино. Оно также подойдет и к закускам.
- Шампанское, конечно, — это выбор настоящей леди, но истинная светская львица должна знать, что и оно не ко всему подходит. Его можно пить с сыром, сухим печеньем, фруктами и, конечно, с икрой.
- Заказывать к еде крепкие спиртные напитки или коктейль категорически нельзя. Коньяк, виски, бренди могут быть поданы только после десерта, к кофе. Коктейли пьют либо до обеда, либо вместо обеда.
Приборы
- В любом ресторане вам придется есть ножом и вилкой и, если у вас с этим проблемы, потренируйтесь дома.
- Пусть вас не пугает, если ножей, вилок и ложек окажется несколько. В достойных заведениях приборы разложены так, что начинать нужно с крайних. Только не забудьте заменить приборы при перемене блюд.
- Вилка для рыбы имеет, как правило, два зубца. Так что отличить ее от других легко.
- Десертная ложка лежит не сбоку от тарелки, а как бы над ней, параллельно краю стола.
- И если вы на свой страх и риск заказали суп, то помните: ложку нельзя окунать глубоко, а прикасаться губами нужно только с края, а не с конца. Поедать его нужно беззвучно и не наклоняться к ложке, а, не наоборот, поднимать ее ко рту. Да и вообще, суп — это самое сложное блюдо.
Оставить комментарий через «В контакте»