Овощи, фрукты, ягоды называют «кладовыми витаминов». Сколько же витаминов нужно в среднем человеку?
Медики рекомендуют такую суточную норму: витамина В1 — 1,7 мг, витамина В2 — 2 мг, витамина РР — 19 мг, витамина С — 70 мг, витамина А — 1 мг в день. Для того, чтобы узнать, много это или мало, приводим две таблицы: одну — о содержании витаминов в свежих фруктах, ягодах и овощах, а другую — о содержании их в технологически обработанных фруктах, овощах и т. д., а также хлебе, мясе, молоке.
Содержание витаминов, в миллиграммах на 100 граммов в свежих фруктах, ягодах и овощах (в скобках — примерная доля от суточной потребности в%) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Витамины | Яблоки | Черная смородина | Клубника | Виноград | Капуста | Морковь |
В1 | 0,03 (2) | 0,03 (2) | 0,03 (2) | 0,05 (3) | 0,03 (2) | 0,06 (4) |
В2 | 0,07 (4) | 0,04 (2) | 0,05 (3) | 0,02 (1) | 0,04 (2) | 0,07 (4) |
PP | 0,30 (2) | 0,30 (2) | 0,30 (2) | 0,30 (2) | 0,74 (4) | 1,00 (5) |
C | 16 (23) | 200 (286) | 60 (86) | 6 (9) | 45 (65) | 5 (7) |
Каротин | 0,03 (1) | 0,10 (2) | 0,03 (1) | 0 | 0 | 9,0 (150) |
Содержание витаминов, в миллиграммах на 100 граммов в продуктах, подвергшихся тепловой обработке (в скобках — примерная доля от суточной потребности в%) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Витамины | Компот из свежих абрикосов | Компот из сушеных яблок | Варенье из сливы | Кисель из черной смородины | Картофель отварной | Мясо отварное | Хлеб пшеничный из муки II сорта | Молоко кипяченое |
В1 | 0 | 0 | 0,02 (1) | 0 | 0,11 (6) | 0,5 (3) | 0,18 (11) | 0,03 (2) |
В2 | 0 | 0 | 0,03 (2) | 0 | 0,06 (3) | 0,16 (8) | 0,11 (6) | 0,13 (7) |
PP | 0,1 (1) | 0,05 (1) | 0,02 (1) | 0,02 (1) | 1,07 (6) | 3,64 (19) | 0,67 (4) | 0,10 (1) |
C | 0,9 (1) | 0 | 3,0 (4) | 12,0 (17) | 14,4 (20) | 0 | 0 | 0,8 (1) |
Из таблиц видно, что потребность организма в каротине и в наиболее дефицитном витамине С мы можем удовлетворить в основном за счет именно свежих овощей, ягод, фруктов. Поэтому, если есть возможность, надо летом и осенью не только «напитаться» ими, но и запасти впрок. Как сделать это правильно, так, чтобы потери витаминов при обработке были минимальными?
К сожалению, столь ценный в питании витамин С является и наименее устойчивым, особенно к температурным воздействиям.
Один из немногих способов, который в домашних условиях позволяет максимально сохранить витамин С, — приготовление тертых желе или тертых ягод с сахаром без нагревания (при этом способе ягоды теряют всего около 20% витамина).
Из ягод, содержащих много собственных кислот — черной, красной и белой смородины, клюквы, — хорошо сделать желе. Из клубники и малины, содержащих мало кислот, готовят только сиропы; чтобы приготовить желе, вам придется смешать их с другими, высококислотными ягодами.
Основное требование при готовке различных тертых ягод — максимальная стерильность сырья, оборудования и рук: все должно быть тщательно вымыто, банки прокипячены или обработаны паром. Ягоды — все, кроме малины, — предварительно промывают охлажденной кипяченой водой и сушат на открытом воздухе, желательно в тени, на чистых полотенцах. Будьте внимательны, перебирая ягоды: одна гнилая, зеленая или побитая может испортить всю банку. Ягоды с тонкой кожицей (малину, клубнику, белую и красную смородину) лучше всего растирать в эмалированной кастрюле (предварительно взвесив ее) деревянной ступкой через чистую двойную марлю (металлическая посуда исключается!). Полученный сок идет в дело, а оставшийся жом можно использовать для приготовления компотов.
Ягоды с твердой кожицей (черную смородину, клюкву) лучше пропустить через соковыжималку, сок собрать в эмалированную кастрюлю. После того как ягоды растерты, взвешиваем кастрюлю с соком и выясняем вес сока — это необходимо, чтобы определить нужное количество сахара. На 1 кг сока постепенно добавляют 1 кг сахара. Сахар с соком тщательно перемешивают деревянной ложкой до получения прозрачного сиропа. Затем готовый сироп разливают в стеклянные банки.
Черную смородину можно использовать и целиком. Для этого ее перемалывают в мясорубке и затем всю массу — и сок, и жом — перемешивают с сахарным песком 1,8-2 кг сахара на 1 кг размолотой ягоды. Полученный продукт нельзя назвать ни соком, ни желе, скорее всего это «невареное варенье», вкусное и сохранившееся после обработки 80% витамина С.
Расфасованные в банки желе, сиропы и тертые ягоды нужно сразу же закрыть полиэтиленовыми крышками. Ваши заготовки могут храниться несколько месяцев даже при комнатной температуре, так что на зиму вы обеспечены витаминами. Например, в 100 г желе из черной смородины содержится 80 мг витамина С, а в 100 г черной смородины, тертой с сахаром, — 48 мг. Что касается хранения фруктов и ягод в свежем виде, то, к сожалению, из них большого разнообразия длительным срокам хранения подлежат лишь немногие зимние сорта яблок и груш, но уже через несколько месяцев витамина С в них почти не содержится (но сохранятся другие полезные пищевые вещества — минеральные соли, органические кислоты, углеводы).
Из овощей в свежем виде лучше всех сохраняет витамин С белокочанная капуста и репчатый лук. Морковь при хранении в прохладном помещении хорошо сохраняет каротин; ее можно до весны держать на грядках, если она расположены в сухом месте и не вымокнут от осенних дождей, или в ящике с песком.
Капусту хорошо на зиму заквасить, добавив к ней тертую морковь, можно и клюкву. Квашеная капуста до весны сохранить 20-30 мг витамина С в 100 г. А картофель даже в самых благоприятных условиях быстро теряет этот «летучий» витамин и к весне его почти не остается.
Оставить комментарий через «В контакте»