Реклама:


В зиму с витаминами

Овощи, фрукты, ягоды называют «кладовыми витаминов». Сколько же витаминов нужно в среднем человеку?

В зиму с витаминами

В зиму с витаминами

Медики рекомендуют такую суточную норму: витамина В1 — 1,7 мг, витамина В2 — 2 мг, витамина РР — 19 мг, витамина С — 70 мг, витамина А — 1 мг в день. Для того, чтобы узнать, много это или мало, приводим две таблицы: одну — о содержании витаминов в свежих фруктах, ягодах и овощах, а другую — о содержании их в технологически обработанных фруктах, овощах и т. д., а также хлебе, мясе, молоке.

Таблица № 1
Содержание витаминов, в миллиграммах на 100 граммов в свежих фруктах, ягодах и овощах (в скобках — примерная доля от суточной потребности в%)
Витамины Яблоки Черная смородина Клубника Виноград Капуста Морковь
В1 0,03 (2) 0,03 (2) 0,03 (2) 0,05 (3) 0,03 (2) 0,06 (4)
В2 0,07 (4) 0,04 (2) 0,05 (3) 0,02 (1) 0,04 (2) 0,07 (4)
PP 0,30 (2) 0,30 (2) 0,30 (2) 0,30 (2) 0,74 (4) 1,00 (5)
C 16 (23) 200 (286) 60 (86) 6 (9) 45 (65) 5 (7)
Каротин 0,03 (1) 0,10 (2) 0,03 (1) 0 0 9,0 (150)
Таблица № 2
Содержание витаминов, в миллиграммах на 100 граммов в продуктах, подвергшихся тепловой обработке (в скобках — примерная доля от суточной потребности в%)
Витамины Компот из свежих абрикосов Компот из сушеных яблок Варенье из сливы Кисель из черной смородины Картофель отварной Мясо отварное Хлеб пшеничный из муки II сорта Молоко кипяченое
В1 0 0 0,02 (1) 0 0,11 (6) 0,5 (3) 0,18 (11) 0,03 (2)
В2 0 0 0,03 (2) 0 0,06 (3) 0,16 (8) 0,11 (6) 0,13 (7)
PP 0,1 (1) 0,05 (1) 0,02 (1) 0,02 (1) 1,07 (6) 3,64 (19) 0,67 (4) 0,10 (1)
C 0,9 (1) 0 3,0 (4) 12,0 (17) 14,4 (20) 0 0 0,8 (1)

Из таблиц видно, что потребность организма в каротине и в наиболее дефицитном витамине С мы можем удовлетворить в основном за счет именно свежих овощей, ягод, фруктов. Поэтому, если есть возможность, надо летом и осенью не только «напитаться» ими, но и запасти впрок. Как сделать это правильно, так, чтобы потери витаминов при обработке были минимальными?

К сожалению, столь ценный в питании витамин С является и наименее устойчивым, особенно к температурным воздействиям.

Один из немногих способов, который в домашних условиях позволяет максимально сохранить витамин С, — приготовление тертых желе или тертых ягод с сахаром без нагревания (при этом способе ягоды теряют всего около 20% витамина).

Из ягод, содержащих много собственных кислот — черной, красной и белой смородины, клюквы, — хорошо сделать желе. Из клубники и малины, содержащих мало кислот, готовят только сиропы; чтобы приготовить желе, вам придется смешать их с другими, высококислотными ягодами.

Основное требование при готовке различных тертых ягод — максимальная стерильность сырья, оборудования и рук: все должно быть тщательно вымыто, банки прокипячены или обработаны паром. Ягоды — все, кроме малины, — предварительно промывают охлажденной кипяченой водой и сушат на открытом воздухе, желательно в тени, на чистых полотенцах. Будьте внимательны, перебирая ягоды: одна гнилая, зеленая или побитая может испортить всю банку. Ягоды с тонкой кожицей (малину, клубнику, белую и красную смородину) лучше всего растирать в эмалированной кастрюле (предварительно взвесив ее) деревянной ступкой через чистую двойную марлю (металлическая посуда исключается!). Полученный сок идет в дело, а оставшийся жом можно использовать для приготовления компотов.

Ягоды с твердой кожицей (черную смородину, клюкву) лучше пропустить через соковыжималку, сок собрать в эмалированную кастрюлю. После того как ягоды растерты, взвешиваем кастрюлю с соком и выясняем вес сока — это необходимо, чтобы определить нужное количество сахара. На 1 кг сока постепенно добавляют 1 кг сахара. Сахар с соком тщательно перемешивают деревянной ложкой до получения прозрачного сиропа. Затем готовый сироп разливают в стеклянные банки.

Черную смородину можно использовать и целиком. Для этого ее перемалывают в мясорубке и затем всю массу — и сок, и жом — перемешивают с сахарным песком 1,8-2 кг сахара на 1 кг размолотой ягоды. Полученный продукт нельзя назвать ни соком, ни желе, скорее всего это «невареное варенье», вкусное и сохранившееся после обработки 80% витамина С.

Расфасованные в банки желе, сиропы и тертые ягоды нужно сразу же закрыть полиэтиленовыми крышками. Ваши заготовки могут храниться несколько месяцев даже при комнатной температуре, так что на зиму вы обеспечены витаминами. Например, в 100 г желе из черной смородины содержится 80 мг витамина С, а в 100 г черной смородины, тертой с сахаром, — 48 мг. Что касается хранения фруктов и ягод в свежем виде, то, к сожалению, из них большого разнообразия длительным срокам хранения подлежат лишь немногие зимние сорта яблок и груш, но уже через несколько месяцев витамина С в них почти не содержится (но сохранятся другие полезные пищевые вещества — минеральные соли, органические кислоты, углеводы).

Из овощей в свежем виде лучше всех сохраняет витамин С белокочанная капуста и репчатый лук. Морковь при хранении в прохладном помещении хорошо сохраняет каротин; ее можно до весны держать на грядках, если она расположены в сухом месте и не вымокнут от осенних дождей, или в ящике с песком.

Капусту хорошо на зиму заквасить, добавив к ней тертую морковь, можно и клюкву. Квашеная капуста до весны сохранить 20-30 мг витамина С в 100 г. А картофель даже в самых благоприятных условиях быстро теряет этот «летучий» витамин и к весне его почти не остается.


Оставить комментарий через «В контакте»

  • Календарь

    Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Облако тегов

    Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

  • Я ВКонтакте

  • Счетчики