Лето — самый сезон для заготовок на зиму. Поэтому рассмотрим правила хранения консервированных продуктов.
Для хранения банки с маринованными и солеными грибами достаточно покрыть двумя листами простой бумаги, завязать и поставить в прохладное место.
Консервы домашнего приготовления можно хранить в течение года, до нового урожая. Лучшая температура хранения — 0-12 градусов Цельсия, хотя известно, что после стерилизации их можно хранить при температуре 15-25 градусов Цельсия.
Наиболее благоприятной для хранения является температура, близкая к нулю, при которой замедляется течение всех химических процессов, однако нельзя допускать замораживания консервов, так как после оттаивания мякоть плодов и ягод становится дряблой, а сироп мутным.
Помещение, где хранятся консервы, должно быть темным и сухим. На свету изменяется окраска плодов и ягод, ухудшается их вкус. В сыром помещении жестяные крышки быстро ржавеют.
Если поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный стружками хрен, овощи не будут быстро плесневеть и вкус их значительно улучшится.
Плесень на соленьях размягчает овощи и портит сок. Поэтому, как только появилась плесень, ее нужно тщательно собрать, стенки сосуда вытереть чистым полотенцем, прибавить немного соли и несколько раз перемешивать рассол в течение трех-четырех дней.
Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. Если появилась плесень, грибы откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, сделать новый маринад, проварить в нем грибы, положить их в чистые банки, залить сверху растительным маслом и накрыть бумагой.
Сок в бутылках нужно хранить в темном месте.
Коренья сельдерея, петрушки можно сохранять в течение четырех месяцев, если положить их в ящик, пересыпать песком и поставить в темное прохладное место.
Кожицу (цедру) не выбрасывают. Ее мелко режут, высушивают на воздухе, складывают в банки с плотно закрывающимися крышками и хранят в сухом помещении.
Хорошо сохраняются лимоны в муке.
Лимоны можно хранить в течение четырех месяцев, если соблюдаются следующие условия:
- Температура воздуха 6-7 градусов Цельсия, а лимоны обернуты бумагой. Причем они предварительно погружены на одну секунду в расплавленный парафин, парафин не должен быть очень горячим, чтобы не повредилась кожура лимонов.
- В ящик насыпать речной песок, который предварительно прокалить на огне для обеззараживания.
Компоты хранить в шкафу при температуре 15 градусов Цельсия, чтобы рядом не было отопительных приборов. Не хранить на свету, из-за этого ухудшаются цвет компота и его вкусовые качества. Нельзя хранить компот в холодильнике.
Оставить комментарий через «В контакте»