Вот и подходит к концу суровые дни поста — близится Пасха. В старину, гулянье в честь этого праздника продолжалось целую неделю, ее так и называли — пасхальная. Отпразднуйте Пасху весело, с соблюдением всех древних традиций!
Вода, набранная в пасхальную ночь в роднике, считалась особенной. Люди окропляли ею дома и амбары, надеясь, что это принесет им счастье и богатство. Воду с родников несли молча, потому что одно оброненное слово лишало ее волшебной силы.
Также считалось, что добрые дела, совершенные в этот день, помогают снять грех с души. На Руси было принято, например, собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы.
Яйцо — один из главных символов Пасхи. Существует легенда, что две тысячи лет тому назад в день Пасхи, когда распространился слух, что Христос воскрес, многие не поверили в это. Одна женщина, державшая в руках корзинку с яйцами, сказала: «Это такая же правда, как то, что яйца в моей корзине не белые, а красные». И вдруг свершилось чудо: в одно мгновение яйца в корзине стали красными. Первое яйцо, полученное в Христов день, по поверью, никогда не должно портиться. Поэтому его хранят потом целый год, до новой Пасхи. Хороши для этого яйца из дерева, фарфора, золота, украшенные драгоценными камнями.
Кроме яиц, на пасхальном столе обязательно должен быть кулич. Многие хозяйки утверждают, что во время готовки куличей в доме должны царить мир и согласие — иначе тесто не поднимется или не пропечется.
Кроме кулича, на стол подается творожная пасха, которую можно готовить со сливками, топленым молоком или малиновым вареньем. Но основной компонент — творог.
Оставить комментарий через «В контакте»