Чак-чак — сладкое десертное блюдо из теста и меда, пришедшее к нам с Востока. В Татарстане и Башкортостане эта сладость является национальным блюдом.
Для приготовления десерта вам понадобится:
- яйцо куриное — 4 шт.
- мука пшеничная (высший сорт)
- мед — 150 г.
- сахар — 150 г.
- масло растительное
- соль — 1 небольшая щепотка
Приготовление:
Для начала, хорошенько взбиваем яйца с солью, затем добавляем туда муку, доводя тесто до такой консистенции, чтобы оно не липло к рукам. (Тесто, по консистенции, похоже на пельменное). Оставляем тесто постоять на 20 минут.
После того, как тесто настоится, отщипываем от него кусочки и формируем небольшие шарики. В глубокую сковороду или кастрюльку наливаем растительное масло, ровно столько, чтобы оно полностью покрывало шарики из теста. Доводим масло до кипения и аккуратно выкладываем в него шарики. Жарим до золотистого цвета, а затем выкладываем на бумажную салфетку, для того, чтобы стекло лишнее масло
В другой кастрюле соединяем сахар и мед, тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим, помешивая, до полного растворения сахара.
Обжаренные в масле шарики, складываем в глубокую емкость, снимаем с огня медово-сахарную смесь и сразу же заливаем ей шарики. Тщательно, но аккуратно перемешиваем, пока не загустела смесь, а затем прижимаем сверху плоской тарелочкой. Даем десерту остыть.
Кладем на емкость с десертом блюдо, переворачиваем, после чего наш чак-чак оказывает на этом самом блюде в виде небольшой горки. Оставляем его до полного застывания сиропа. При желании готовый чак-чак можно посыпать молотыми орехами. Приятного аппетита!
Фото Алины Елистратовой
Оставить комментарий через «В контакте»