Реклама:


История развития ирландской кухни

Совсем скоро День святого Патрика — традиционный праздник жителей Ирландии, который в последнее время широко распространен за пределами границ «зеленого острова».

Похлебка

Похлебка

Неотъемлемой частью праздника, как и культуры Ирландии в целом, является ирландская кухня, поэтому сегодня, мне хотелось бы немного углубиться в эту тему. Итак:

Ирландская кухня

История развития ирландской кухни делится на два этапа — до и после появления картофеля на земле Ирландии.

Изначально, основу ирландской кухни составляли мясные и молочные продукты, благодаря процветающему в Ирландии животноводству и охоте. Помимо молочных и мясных продуктов ирландцы ловили рыбу и собирали дикие травы.

Но главным кормильцем жителей Ирландии, являлся крупный рогатый скот (составляющий 54% домашнего хозяйства): коровы, дающие молоко и сыр, и быки (в основном старые или покалеченные) обеспечивающие хозяев мясом. Заготовку мяса начинали осенью. Мясо, для более длительного хранения, солили, но такой продукт считался довольно дорогим, так как соль в то время стоила недешево.

Свиньи составляли 36% домашнего хозяйства ирландских животноводов, свинина не отличалось высокой ценой, но, несмотря на это, считалась деликатесом наряду с барсучьим мясом и мясом тюленей. Мясо жарили, варили и тушили.

Очаг, с постоянно кипящим котлом, наполненным ароматным яством, считался священным местом у древних ирландцев. Содержимое котла зависело от занимаемой хозяевами территории. Семьи, живущие на прибрежных территориях, значительно чаще употребляли в пищу морепродукты, такие как устрицы, мидии, креветки, крабы, литорины, рыбу, а так же морские водоросли.

Весьма распространенными были молочные продукты, например: свежее молоко, кислое молоко, творожная масса, сыр, масло.

Ирландцы выращивали ячмень и овес, благодаря этому они пекли хлеб и булочки, варили похлебки, супы и каши, а также пиво, которое приправлялось медом, травами и специями.

Картофель

Картофель

В 1663 году в Ирландии появляется картофель, который моментально стал основным продуктом ирландской кухни, благодаря дешевизне и доступности данного продукта. Из-за появления картофеля, население Ирландии заметно выросло, так как данный продукт, наряду с молоком и овсом был доступен даже самым бедным слоям общества. Благодаря этому бедняки могли позволить себе иметь большую семью, имея возможность ее прокормить.

Бедняки брали в аренду большие площади земли под выращивание картофеля, которого хватало на оплату аренды, пропитание семьи и кормежки домашнего скота. В этом плане картофель стал огромным плюсом для малообеспеченных жителей Ирландии. Но был и минус, а именно зависимость от этого продукта.

В 1739 году в Ирландии было слишком холодное лето, которое погубило весь урожай картофеля. Из-за этого в Ирландии случился первый большой голод. В 1845 году — второй, затем в 1846 и 1847 годах. Ирландию стали считать страной нищих, население сократилось на 50%.

Подведем итоги. Изначально основой ирландской являлись мясные и молочные продукты, а также морепродукты. Начиная с VIII века, ирландцы научились обрабатывать землю и выращивать злаки и овощи. Само собой, это отразилось на ирландской кухне, которая пополнилась новыми блюдами. Наличие домашнего скота, в те далекие времена, считалось значительно важнее и статуснее денег. Благодаря этому, ирландский народ всегда славился отличной кухней.

Что касается картофеля... Здесь мнения ученых расходятся: одни считают что появление картофеля положительно сказалось на Ирландии, другие, что наоборот. Несмотря на расхожие мнения, картофель для ирландцев до сих пор является одним из главных продуктов и является ингредиентом большинства кулинарных рецептов ирландской кухни.


Раздел: Рецепты

Оставить комментарий через «В контакте»

  • Календарь

    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Облако тегов

    Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

  • Я ВКонтакте

  • Счетчики