Реклама:


Коктейли с шампанским

Джеймс Бонд, большой авторитет в светских подробностях, заказывая любимый коктейль Dry Martini, всегда требовал: «Shaken, not stirred!» Дословно: «Взболтать, а не смешивать!» Между тем разница очевидна — шейкер делает смесь более однородной. Но если бы агент 007 изменил своим привычкам и вместо водки с вермутом заказал бы коктейль с шампанским, он непременно сказал бы: «Смешать, а не взбалтывать!» Потому что шейкер вредит естественному контакту игристой основы с другими ингредиентами.

Шампанское

Шампанское

 

Вообще коктейли хороши в первую очередь тем, что позволяют подобрать себе напиток по вкусу, крепости, запаху и даже цвету. Конечно, существуют классические рецепты, не допускающие никаких вольностей в пропорциях и технологии, но никто ведь не запрещает экспериментировать в поисках именно «своего» коктейля. Тем более что сам процесс приготовления коктейля можно превратить в веселое зрелище. Важно только соблюсти несколько основных принципов: ингредиенты должны быть высокого качества и сочетаться между собой, соки — по возможности свежевыжатыми, а посуда (фужеры, бокалы, специальные стаканы) — подчеркивать особенности избранного напитка.

Коктейли

Коктейли

У коктейлей на основе шампанского есть свои нюансы, отличающие их от прочих алкогольных смесей. Как правило, в них используется холодный брют, при необходимости смесь подслащивается другими ингредиентами, сахарным сиропом или сахарной пудрой. Но жанр коктейля настолько демократичен, что возможна замена сухого шампанского на полусладкое (это происходит довольно часто в России, где исторически сложились «более сладкие», чем в других странах, вкусовые предпочтения в напитках). Кстати, вовсе необязательно использовать дорогие изысканные марки шампанского, скорее наоборот — тончайшие нюансы его вкуса и аромата наверняка потеряются в букете самого коктейля, да и дороговато будет. Вполне достаточно будет обычного игристого вина. Итак, давайте перейдем от сухой теории к практике.

 

Вариант романтический — коктейль Bellini

Коктейль Bellini

Коктейль Bellini

Этому рецепту полсотни лет, родом он из Венеции, где до сих пор существует Harry’s Bar, в котором он и был придуман в честь художника Джованни Беллини.

Способ приготовления:

Нужно приготовить однородное пюре из трех-четырех персиков. Присыпав их сахарным песком, осторожно смешать с охлажденным шампанским (1 бутылка) в большой чаше до получения однородной массы. Коктейль аккуратно разлить в высокие бокалы. Кстати, пюре можно заменить персиковым или виноградным соком, как это делают итальянцы, просто коктейль будет более жидким.

 

Всемирно известный — коктейль Black Velvet

Коктейль Black Velvet

Коктейль Black Velvet

Всемирной известностью заслуженно пользуется коктейль «Черный бархат».

Способ приготовления:

Для него нужны равные части очень сухого шампанского и темного ирландского пива. Ингредиенты охладить, затем слить одновременно в большой кувшин. Разливать коктейль в самые высокие бокалы. Вообще-то у темного пива есть довольно крепкие сорта, но именно в сочетании с шампанским пиво дает коктейль с действительно бархатным вкусом. Хорош для долгого застолья.

 

Коктейль Buck’s Fizz или Mimosa

Коктейль Buck's Fizz или Mimosa

Коктейль Buck's Fizz или Mimosa

Способ приготовления:

1 бутылка охлажденного шампанского, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока. Сок налить в кувшин, добавить шампанское. Разливать в большие высокие бокалы.

Другой вариант:

высокий стакан наполнить льдом, четверть объема заполнить апельсиновым соком и долить доверху шампанским. Эстеты добавляют в коктейль еще немного ликера Cointreau. Между прочим, эта смесь считается неплохим средством от похмелья.

 

Литературно-ностальгический вариант — Hemingway

Коктейль Hemingway

Коктейль Hemingway

Способ приготовления:

Нужно налить 50 мл любой анисовой настойки в бокал, затем доливать охлажденное шампанское до появления характерного матово-молочного цвета. Великий писатель, большой любитель хороших напитков, называл этот коктейль «Смерть после полудня» и рекомендовал для достижения нужного эффекта выпивать медленно не меньше 4-5 порций коктейля.

 

Peppermint Park

Коктейль Peppermint Park

Коктейль Peppermint Park

Способ приготовления:

2 части джина, 1 часть лимона, шампанское, сахар по вкусу. Тщательно смешать в шейкере с кубиками льда джин и сок, разлить в большие бокалы, после добавить шампанское. Подавать с соломинкой.

 

Праздничный пунш

Праздничный пунш

Праздничный пунш

Способ приготовления:

1 бутылка охлажденного шампанского, 1 бутылка коньяка, 3 бутылки сухого красного вина, ½ л крепкого чая, сок двух дюжин лимонов, 500 г сахарной пудры. Сахар растворить в лимонном соке в большой емкости. Добавить чай, крупные кубики льда, затем вино и коньяк. Охладить. И, непосредственно перед подачей, влить шампанское. Разлить в бокалы для вина, украсить ломтиками лимона.


Раздел: Рецепты  Теги: ,

Оставить комментарий через «В контакте»

  • Календарь

    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Облако тегов

    Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

  • Я ВКонтакте

  • Счетчики