6 рецептов заготовок на зиму из баклажанов.
Баклажаны маринованные
Вымыть баклажаны, срезать концы, ложкой удалить мякоть, посолить изнутри, оставить на час, чтобы пропитались солью, затем опустить на 5 минут в кипяток, осторожно отжать, дать остыть и нафаршировать.
Фарш готовим из мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея и долек чеснока, солят и перчат по вкусу.
Нафаршированные баклажаны оборачиваем листьями сельдерея и винограда, плотно укладываем в банку, заливаем уксусной заливкой.
Для приготовления уксусной заливки вам понадобится:
- вода — 500 г
- уксус 9% — 500 г
- соль 40 г
Банки закрываем целлофаном, смоченным водкой, чтобы он лучше прилип к краям, храним в прохладном помещении.
Баклажаны, фаршированные овощами, в маринаде
Для приготовления вам понадобится:
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 100 г
- чеснок — 100 г
- перец сладкий — 100 г
- соль — 50 г
- мята — 20 г
- петрушка — 20 г
- кинза — 20
- уксус виноградный 6% — 300 г
Баклажаны промыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль, можно очистить от внутренней мякоти, кипятить 2-3 минуты в 10%-ном рассоле (100 г соли на 1 л воды). Затем плоды достаем, охлаждаем, отжимаем излишек воды, оставляем их на 15-29 часов под гнетом, после чего начиняем фаршем, складываем в банки и заливаем 5%-ным виноградным уксусом.
Через 4-5 дней баклажаны доходят до готовности. Для длительного хранения банки с баклажанами нужно простерилизовать и закатать.
Для фарша чеснок очистить, размельчить с солью, добавить измельченный сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец, кинзу и перемешать.
Заготовка на зиму из фаршированных баклажанов
Подобрать молодые, средней величины баклажаны темно-фиолетового цвета, с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот. Обрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания. Верхушкой острого ножа сделать 3-4 разреза по длине плода, но только до его середины, хорошо посолить в разрезы.
Через 2 часа баклажаны отцедить от выделившегося горьковатого сока и промыть в холодной воде. Бланшировать, погружая порциями, 3 минуты в кипятке, посоленном по вкусу, чтобы они слегка обмякли.
После того, как баклажаны хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошин черного и душистого перца. Разрезы хорошо прижать. Каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка. Баклажаны уложить в банки емкостью 3-5 л, залить вскипяченным и охлажденным маринадом.
Для приготовления маринада вам понадобится:
- вода — 3 л
- уксус — 3 л
- соль — 500 г
Маринад должен хорошо пропитать баклажаны со всех сторон. Консервы хорошо закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место. Во время хранения не переливать содержимое из одной банки в другую. При подаче на стол баклажаны нарезать и заправить растительным маслом. Употребляется как салат или гарнир к печеному мясу.
Холодная закуска из баклажанов
Для приготовления вам понадобится:
- баклажаны — 1 кг
- лук репчатый — 400-500 г
- помидоры — 600 г
Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, обжарить в подсолнечном масле. Покрошить ножом репчатый лук, обжарить, затем мелко нарезать помидоры. Все обжаренные овощи сложить в одну посуду, перемешать, посолить по вкусу.
Смесь довести до кипения, помешивая. Горячую смесь разложить по чистым банкам, поставить стерилизоваться пол-литровые банки на 40-45 минут, литровые на 50-60 минут. Закатать их металлическими крышками.
Баклажаны жареные с лимоном (без стерилизации)
Для приготовления вам понадобится:
- баклажаны жаренные — 1 кг
- масло растительное — 100-150 г
- лимон — 3 шт.
- зелень пряная — 20-25 г
- соль — по вкусу
Молодые свежие баклажаны выдержать в подсоленной воде в течение 1 часа. Дать стечь воде и нарезать их на кусочки толщиной 1-2 см, затем залить подсолнечным маслом так, чтобы кружочки плавали, и жарить.
У лимонов острым ножом удалить кожицу и порезать на кружочки. Пряную зелень перебрать, мелко порубить.
Баклажаны, лимоны и зелень послойно уложить в посуду, залить растительным маслом, накрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Используют как холодную закуску.
Фондю из баклажанов (без стерилизации)
Нарезать вымытые баклажаны кружочками, обжарить их в подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета.
Отдельно в мисочке приготовить толченый чеснок с солью и зеленью петрушки. Каждый кружочек баклажанов с двух сторон обмакнуть в приготовленной смеси и сложить в банки слоями.
Сверху все это залить подсолнечным маслом, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий через «В контакте»