Реклама:


Кулинарная заготовка баклажанов

6 рецептов заготовок на зиму из баклажанов.

Кулинарная заготовка баклажанов

Кулинарная заготовка баклажанов

Баклажаны маринованные

Вымыть баклажаны, срезать концы, ложкой удалить мякоть, посолить изнутри, оставить на час, чтобы пропитались солью, затем опустить на 5 минут в кипяток, осторожно отжать, дать остыть и нафаршировать.

Фарш готовим из мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея и долек чеснока, солят и перчат по вкусу.

Нафаршированные баклажаны оборачиваем листьями сельдерея и винограда, плотно укладываем в банку, заливаем уксусной заливкой.

Для приготовления уксусной заливки вам понадобится:

  • вода — 500 г
  • уксус 9% — 500 г
  • соль 40 г

Банки закрываем целлофаном, смоченным водкой, чтобы он лучше прилип к краям, храним в прохладном помещении.

Баклажаны, фаршированные овощами, в маринаде

Для приготовления вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 100 г
  • чеснок — 100 г
  • перец сладкий — 100 г
  • соль — 50 г
  • мята — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • кинза — 20
  • уксус виноградный 6% — 300 г

Баклажаны промыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль, можно очистить от внутренней мякоти, кипятить 2-3 минуты в 10%-ном рассоле (100 г соли на 1 л воды). Затем плоды достаем, охлаждаем, отжимаем излишек воды, оставляем их на 15-29 часов под гнетом, после чего начиняем фаршем, складываем в банки и заливаем 5%-ным виноградным уксусом.

Через 4-5 дней баклажаны доходят до готовности. Для длительного хранения банки с баклажанами нужно простерилизовать и закатать.

Для фарша чеснок очистить, размельчить с солью, добавить измельченный сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец, кинзу и перемешать.

Заготовка на зиму из фаршированных баклажанов

Подобрать молодые, средней величины баклажаны темно-фиолетового цвета, с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот. Обрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания. Верхушкой острого ножа сделать 3-4 разреза по длине плода, но только до его середины, хорошо посолить в разрезы.

Через 2 часа баклажаны отцедить от выделившегося горьковатого сока и промыть в холодной воде. Бланшировать, погружая порциями, 3 минуты в кипятке, посоленном по вкусу, чтобы они слегка обмякли.

После того, как баклажаны хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошин черного и душистого перца. Разрезы хорошо прижать. Каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка. Баклажаны уложить в банки емкостью 3-5 л, залить вскипяченным и охлажденным маринадом.

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • вода — 3 л
  • уксус — 3 л
  • соль — 500 г

Маринад должен хорошо пропитать баклажаны со всех сторон. Консервы хорошо закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место. Во время хранения не переливать содержимое из одной банки в другую. При подаче на стол баклажаны нарезать и заправить растительным маслом. Употребляется как салат или гарнир к печеному мясу.

Холодная закуска из баклажанов

Для приготовления вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук репчатый — 400-500 г
  • помидоры — 600 г

Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, обжарить в подсолнечном масле. Покрошить ножом репчатый лук, обжарить, затем мелко нарезать помидоры. Все обжаренные овощи сложить в одну посуду, перемешать, посолить по вкусу.

Смесь довести до кипения, помешивая. Горячую смесь разложить по чистым банкам, поставить стерилизоваться пол-литровые банки на 40-45 минут, литровые на 50-60 минут. Закатать их металлическими крышками.

Баклажаны жареные с лимоном (без стерилизации)

Для приготовления вам понадобится:

  • баклажаны жаренные — 1 кг
  • масло растительное — 100-150 г
  • лимон — 3 шт.
  • зелень пряная — 20-25 г
  • соль — по вкусу

Молодые свежие баклажаны выдержать в подсоленной воде в течение 1 часа. Дать стечь воде и нарезать их на кусочки толщиной 1-2 см, затем залить подсолнечным маслом так, чтобы кружочки плавали, и жарить.

У лимонов острым ножом удалить кожицу и порезать на кружочки. Пряную зелень перебрать, мелко порубить.

Баклажаны, лимоны и зелень послойно уложить в посуду, залить растительным маслом, накрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Используют как холодную закуску.

Фондю из баклажанов (без стерилизации)

Нарезать вымытые баклажаны кружочками, обжарить их в подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета.

Отдельно в мисочке приготовить толченый чеснок с солью и зеленью петрушки. Каждый кружочек баклажанов с двух сторон обмакнуть в приготовленной смеси и сложить в банки слоями.

Сверху все это залить подсолнечным маслом, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!!!


Раздел: Рецепты  Теги: ,

Оставить комментарий через «В контакте»

  • Календарь

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Облако тегов

    Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

  • Я ВКонтакте

  • Счетчики