20 рецептов заготовок на зиму из томата.
Томаты красные натуральные
Отобрать плоды с хорошей ровной окраской, плотные и одинаковые по размеру, уложить в банки и залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать, выдерживая в кипящей воде литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 15-20 минут.
Для приготовления рассола вам понадобится:
- вода - 1 л
- соль - 50-60 г
Томаты целые без кожицы
Для приготовления консервов использовать красные плоды овальной или сливовидной формы, а также мелкие круглые томаты, диаметром 3-4 см. Томаты отсортировать по величине, степени зрелости и окраске, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде, уложить в дуршлаг или на бланшированную сетку, на 1-2 минуты погрузить в кипяток и охладить холодной водой. После этого кожица легко отделяется от мякоти ножом. Очищенные томаты уложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Наполненные банки стерилизовать при температуре 110 градусов: емкостью 0,5 л - 5-8 минут с момента закипания, емкостью 1 л - 10-12 минут.
Для приготовления рассола вам понадобится:
- вода - 1л
- соль - 50-60 г
Консервированные неочищенные томаты
В консервированных томатах сохраняются вкус, аромат и пищевые достоинства. Отобрать свежие, правильной формы, с гладкой поверхностью, крепкие томаты, не поврежденные болезнями и вредителями, без пятен от солнечных ожогов. Кроме того, томаты должны быть совершенно зрелыми - интенсивной красной окраски, без зеленого или желто-зеленого пятна возле плодоножки. Мягкие и перезрелые томаты, а также томаты с большим количеством семян или неплотной мякотью непригодны для консервирования. Нельзя использовать и очень крупные, с трещинами плоды. Из них готовят томатный сок для заливки.
Отобранные для консервирования томаты, очистить от плодоножек, очень хорошо промыть холодной проточной водой. Томаты проколоть в нескольких местах вилкой, уложить в банки и залить свежеприготовленным томатным соком, остывшим до температуры 80-85 градусов, с добавлением поваренной соли. Наполненные банки стерилизовать и закупорить. Держать до остывания вверх дном.
Томатный сок для заливки готовить из крепких, хорошо созревших томатов, можно использовать и перезревшие мягкие плоды. Удалить плодоножки, прозелень, поврежденные солнечными ожогами и болезнями части, промыть томаты проточной водой, нарезать кусочками, выложить в подходящую посуду и варить до мягкости и выделения сока, затем протереть через частое сито для отделения семян и кожицы. К протертому томатному соку добавить соль, затем сок довести до кипения. Срок годности томатного сока после приготовления - 1 час. Затем он начинает быстро бродить и становится непригодным для заливки. Ввиду этого, при приготовлении большого количества консервов, томатный сок для заливки следует готовить отдельными порциями.
Для приготовления заливки вам понадобится:
- сок томатный - 1 л
- соль - 20-30 г
Томаты маринованные
Существует много способов и рецептов приготовления маринованных томатов. Отличаются они разным соотношением в маринаде соли, сахара и набором специй. Помидоры маринуют преимущественно мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые. На дно банки положить специи и пряности. Банки с помидорами залить кипящим маринадом, стерилизовать и закатать жестяными крышками.
Рецептура для первого способа:
- лист лавровый - 3 шт
- перец черный горький - 10 горошин
- перец красный горький - 0,5 стручка
- гвоздика - 10 шт
- корица - на кончике ножа
Для маринада:
- вода - 1 л
- соль - 50 г
- сахар - 50 г
- эссенция уксусная - 4 ч. л.
Рецептура для второго способа:
- стебель укропа - 10 шт
- лист черной смородины - 10 шт
- зелень петрушки - 15 г
- перец красный горький - 1 стручок
Для маринада:
- вода - 1 л
- соль - 50 г
- сахар - 50 г
- эссенция уксусная - 3 ч. л.
Рецептура для третьего способа (на трехлитровую банку):
- вода - 6 стаканов
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- перец черный - 6 горошин
- перец душистый - 6 горошин
- лист лавровый - 3 шт
- перец красный - 1 стручок
Необходимо все прокипятить и затем влить полстакана 9%-ного уксуса.
Томаты соленые
Для приготовления вам понадобится:
- томаты - 10 кг
- укроп - 1 кустик
- эстрагон - 1 кустик
- перец горький - 1 стручок
- лист черной смородины - по вкусу
- хрен - по вкусу
- сельдерей - по вкусу
- петрушка - по вкусу
- пастернак - по вкусу
- вода - 10 л
- соль - 600 г
Томаты уложить в баллоны или кадки, перекладывая пряностями, залить рассолом. Баллоны неплотно закупорить крышками, а в кадки положить кружок и на него небольшой груз. Нужно иметь ввиду, что более спелые томаты заливают более крепким рассолом. Можно и просто пересыпать их солью, не заливая раствором, - томаты пустят сок.
Томаты соленые в мешке
В качестве тары для соления используется полиэтиленовый мешок. Отобранные томаты средней зрелости помыть, затем подготовить листья вишни, смородины, укропа и сельдерея, промыть и дать воде стечь. Отдельно нашинковать сахарную свеклу - она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, опять зелень, нашинкованную сахарную свеклу, томаты. Поверх всего укладывается слой зелени. Мешок плотно завязать и поставить в бочку или в ящик. Через двое суток овощную смесь в мешке залить рассолом. Для приготовления рассола взять воды на половину вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист, все вскипятить. Рассол, остудив, процедить и вылить в мешок, который после этого плотно завязать.
Для приготовления рассола вам понадобится:
- вода -1,5 л
- соль - 100 г
- зелень - по вкус
- специи - по вкусу
Томаты соленые с горчицей (старинный рецепт)
Чуть недозрелые твердые томаты хорошо промыть и уложить в бочонок, ведро или кастрюлю, пересыпая листьями черной смородины. На дно тоже уложить эти листья. В приготовленный прокипяченный рассол, после того, как кон остынет, добавить сухую горчицу, размешать и дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно им заливать помидоры. Сверху, как обычно, положить чистую тряпочку и гнет.
Для приготовления рассола вам понадобится:
- вода - 1ведро
- сахар - 2 стакана
- соль - 1 стакан
- лист лавровый - 15 шт
- перец душистый (размятые горошины) - 1 ч. л.
- перец горький (размятые горошины) - 1 ч. л.
- горчица сухая - 100 г
Томаты соленые в собственном соку
Для приготовления вам понадобится:
- томаты - 10 кг
- соль - 500 г
Нав дно подготовленной бочки насыпать свежесобранные листья черной смородины и рядами уложить красные томаты, переслаивая каждый ряд, листьями черной смородины, пересыпая солью и горчицей в порошке. После укладки нескольких рядов томатов залить их протертой томатной массой. Так чередовать до наполнения бочки. Одну часть пряностей положить на дно бочки, другую - в середину, последнюю - поверх помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями черной смородины, бочку закупорить и через шпунтовое отверстие добавить томатную массу. Брожение продолжается 6-7 дней, после чего шпунтовое отверстие закупорить и бочку перенести в холодное место.
Томаты соленые с молодой кукурузой
Для приготовления вам понадобится:
- томаты - 10 кг
- соль - 550-600 г
Для засола отобрать красные с прозеленью твердые помидоры. Засол производится в небольших дубовых бочках (25-50 л) или стеклянных банках. На дно подготовленной тары положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде. На дно бочки уложить слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности. Молодые стебли кукурузы разрезать на кусочки длиной 1-2 см, переслаивая ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой. Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Бочонок накрыть небольшим кружком, сверху - небольшой груз.
Томаты зеленые с луком и морковью
Для приготовления вам понадобится:
- томаты зеленые - 5-6 шт
- лук репчатый - 2 шт
- морковь - 2 шт
- масло растительное - 60 г
- чеснок - 5 зубчиков
- зелень петрушки - по вкусу
- сельдерей - по вкусу
В кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые томаты, нарезанную кружочками морковь, зелень. Все это залить растительным маслом и тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить толченый чеснок. Разложить в пол-литровые банки и стерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде, банки закатать.
Томаты десертные
Для приготовления вам понадобится (расчет на трехлитровую банку):
- лимонник - 8-10 листьев
- сок яблочный - 1 л
- соль 30 г
- сахар - 30 г
Некрупные плотные томаты промыть, очистить от плодоножек, пробланшировать в кипящей воде полминуты, предварительно наколов в нескольких местах. Уложить томаты в банку, добавить листья лимонника. Яблочный сок вскипятить, добавив сахар и соль, залить кипящей заливкой томаты, через 3-5 минут заливку слить, вскипятить, повторить еще дважды. После третьего залива банку закатать.
Томаты деликатесные
Для приготовления вам понадобится (расчет на трехлитровую банку):
- мелисса (листья) - 30 г
- эстрагон (листья) - 30 г
- вода - 1 л
- сок красной смородины - 300 г
- мед - 50 г
- соль - 60 г
Томаты промыть, отобрать плоды одинакового размера, пробланшировать в кипящей воде полминуты, уложить в банку, добавить зелень: листья мелиссы, эстрагон. Приготовить заливку, в которую добавить сок красной смородины, мед, соль. Кипящим раствором залить томаты, через 3-5 минут раствор слить, снова вскипятить. Повторить еще два раза. После третьего залива, банку закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
Томаты в желатине
Для приготовления вам понадобится:
- вода - 4 л
- соль - 100 г
- сахар - 500 г
- специи (корица, гвоздика, перец душистый, лист лавровый, укроп) - по вкусу
- вода (для желатина) - 200 г
- желатин - 11 ч. л.
Крупные плотные помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Очистить лук и нарезать кольцами. Уложить в банки помидоры и лук, чередуя слоями (на трехлитровую банку понадобится 2-3 крупные луковицы). Приготовить рассол, воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 3-5 минут. Желатин залить теплой водой и настаивать 3-4 часа. Рассол смешать с раствором желатина и залить этой смесью банки с овощами. Стерилизовать трехлитровые банки 2-30 минут. Перед закрытием банки крышкой, влить в нее чайную ложку уксуса.
Томаты с крыжовником
Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть. Подготовить томаты, пробланшировав их в течение полминуты в кипящей воде. Пересыпать крыжовником подготовленные томаты, укладывая их в трехлитровую банку. Вскипятить заливку, кипящим раствором залить томаты., через 3-5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку закатать.
Для приготовления заливки вам понадобится:
- вода - 1 л
- соль - 50г
- сахар - 50 г
Томаты с чесноком
Чеснок очистить, томаты полминуты бланшировать в кипящей воде, затем деревянной палочкой сделать сверху 2-3 прокола, чтобы кожица томатов не растрескалась. Приготовить заливку из яблочного сока, соли, сахара. Томаты уложить в трехлитровую банку, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой, быстро закатать и перевернуть вверх дном до остывания. Точно так же можно приготовить томаты с луком, который предварительно нарезать кольцами. Чеснок и лук - фитонцидные растения, поэтому достаточно одной заливки.
Для приготовления заливки вам понадобится:
- сок яблочный - 1 л
- соль (для томатов с чесноком) - 50 г
- сахар (для томатов с чесноком) - 50 г
- соль (для томатов с луком) - 30 г
- сахар (для томатов с луком) - 30 г
Икра из зеленых томатов
Для приготовления икры вам понадобится:
- томаты зеленые - 600 г
- морковь - 200 г
- соус томатный - 100 г
- лук репчатый, обжаренный в растительном масле - 50 г
- петрушка - 25 г
- соль - 15 г
- сахар - 10 г
Для приготовления икры из зеленых помидоров, взять зеленые, неповрежденные, без плодоножек плоды любых размеров и формы. Для улучшения вкуса, в состав икры добавить корнеплоды моркови, петрушки, лук. Помидоры, корнеплоды и лук запечь в духовке. После этого, все компоненты пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, тщательно перемешать, довести до кипения и заполнить полученной смесь стеклянные банки, которые накрыть чистыми сухими крышками и стерилизовать в течение 1 часа, после чего закупорить и перевернуть вверх дном.
Томатный сок с мякотью
Спелые, можно и перезрелые, хорошо окрашенные помидоры обмыть, очистить и разварить, после чего протереть сквозь сито. Сок выпаривать примерно 30 минут, затем перелить в банки или бутылки. Стерилизовать 30 минут при температуре 90 градусов. Сок разводят зимой лимонным соком и подают, как напиток. Можно приготовить из него супы
и соусы.
Томатный соус острый
Для приготовления соуса вам понадобится:
- помидоры протертые - 2,5 кг
- сахар - 150 г
- соль - 20-25 г
- чеснок - 0,5 г
- перец черный - 0,5 г
- перец душистый - 1 г
- гвоздика - 1,5-2 г
- корица - 1,5-2 г
- уксус - по вкусу
Размятые помидоры варить в кастрюле, пока не останется половина первоначального объема. Минут за 10 до конца варки, добавить сахар, уксус, соль, чеснок, перец, гвоздику, корицу. Все это можно высыпать прямо в томатную массу или положить в мешочек и в нем варить, а после варки выбросить. Горячий соус разлить в банки или бутылки и стерилизовать в кипящей воде, после чего тару закупорить.
Аджика по-домашнему
Для приготовления аджики вам понадобится:
- помидоры - 2,5 кг
- морковь - 1 кг
- перец сладкий - 1 кг
- яблоки - 1 кг
- перец красный стручковый - 100 г
- чеснок толченый - 200 г
- уксус - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- масло подсолнечное - 1 стакан
- соль - 1,2 стакана
Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, красный стручковый перец хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Когда остынет, добавить толченый чеснок, уксус, сахар, подсолнечное масло, соль, все хорошо перемешать, разложить в горячие банки или бутылки, тару закрыть, хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий через «В контакте»