Простой и доступный рецепт приготовления домашнего майонеза.
Для приготовления майонеза вам понадобится:
- масло растительное — 750 г
- яйцо куриное (желток) — 6 шт
- горчица — 25 г
- уксус 3%-ный — 150 г
- сахар — 20 г
В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать. Затем, при непрерывном взбивании, влить растительное масло, вначале по одной, а затем по2-3 столовые ложки, тщательно перемешивая. Масло должно иметь температуру 12-14 градусов, тогда оно лучше превращается в эмульсию — разбивается в мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой. Каждую новую порцию масла вливать после того, как размешалась предыдущая. Получается густой соус, который хорошо держится на лопатке. В готовый соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать (уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком).
После введения уксуса, майонез становится несколько жиже и белее. При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса, эмульсия может разрушиться, шарики масла соединятся между собой, и масло частично выделится на поверхности. Чтобы восстановить однородность майонеза, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики, для этого нужно желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять обмаслившийся соус, все время взбивая смесь, то есть повторить ту же операцию, что и при изготовлении соуса-майонеза.
Майонез хранят в фарфоровой или эмалированной посуде.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий через «В контакте»