Начался Великий пост. И теперь в ближайшие семь недель тем, кто решился его соблюдать, придется отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения. Но страшиться этого не стоит. Ведь даже в в пост можно питаться вкусно и разнообразно.
Постные салаты
- Смешать 1 стакан вареного и охлажденного гороха, 3 мелко нарезанных соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, соль, нашинкованную зелень. Залить растительным маслом.
- Нашинковать 500 г краснокочанной капусты, посолить, слегка потереть руками, чтобы стала мягче. Залить раствором лимонной кислоты и винного уксуса, оставить на 2 часа в холодном месте. Затем заправить растительным маслом и сахаром.
Постные супы
- Суп из гречневой крупы. В кипящую воду опустить 4 нарезанные картофелины, через 10 минут добавить 1 стакан гречки, 1 натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук, зелень, коренья (если есть) и соль. Варить 20 минут.
- Суп из домашней лапши. Из одного стакана муки, соли и небольшого количества кипяченой воды замесить крутое тесто. Раскатать из него тонкие пласты, разрезать на полосы и нашинковать. Затем приготовить бульон: спассеровать мелко нарезанный лук, коренья, морковь и петрушку в растительном масле, добавить в кипящую воду. Засыпать туда лапшу, варить 10-15 минут.
Постные вторые блюда
- Рис по-монастырски. 2 стакана риса варить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить лук, добавить потертую на крупной терке морковь и томат. Туда засыпать рис. Приправить по вкусу зеленью, солью, перцем.
- Голубцы овощные. Капустные листья ошпарить. Отварить рис или гречку, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, поперчить, посолить. Затем завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле, потом положить голубцы в кастрюлю, добавить полстакана воды. Нарезать помидоры, положить их на голубцы, добавить растительное масло. Тушить до готовности.
Постная выпечка
- Печенье. 6 стаканов муки растереть с 2 стакана крахмала и 1 стаканом растительного масла. Соль, 1 ч. л. Соды, 2 стакана сахара ввести в тесто. Раскатать, нарезать фигурками. Выпекать 15 минут.
- Ватрушка с вареньем и яблоками. Из 1 кг муки, 2 стаканов теплой воды, 1 стакана растительного масла, 50 г дрожжей и 1 ч. л. соли замесить тесто. Яблоки натереть на терке, положить сахар, протушить с 1 ст. л. воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них густое варенье, сверху положить яблоки, края лепешек защипать и выпечь в духовке.
- Чебуреки. Тесто: пол-литра воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец. Начинка № 1: грибы, жаренные с луком. Начинка № 2: лук, жареный с морковью. Из теста скатать лепешки, на одну сторону положить начинку, другой стороной накрыть, слепить края чебурека. Жарить в растительном масле.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий через «В контакте»