Уксус — один из древнейших продуктов. Его применяют в кулинарии, в быту и даже в медицине. Уксус часто используется при консервировании. Учитывая тот факт, что сентябрь — это пик заготовок на зиму, рецепты по приготовлению уксуса будут не лишними.
Уксус домашний (хлебный)
Для приготовления домашнего уксуса вам понадобится:
- вода — 1 л
- сахар или мед — 1 ст
- хлеб ржаной — 1 небольшой кусочек
- дрожжи свежие — 15-20 г
- изюм — несколько штук
В воде растворяем сахар или мед и кипятим ее 15 минут. Даем остыть, кладем в сладкую воду хлеб, предварительно растворенные дрожжи, тщательно перемешиваем и ставим в эмалированной кастрюле, укрытой чистой тканью на 2-3 суток в теплое место для брожения. Перебродившую жидкость разливаем в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки. Затыкаем пробкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, затем процеживаем через марлю и употребляем для приправки блюд и для маринадов.
Ароматный уксус
Для приготовления ароматного уксуса вам понадобится:
- сельдерей или укроп — 100 г на 1 л уксуса
- яблоко кислое — по вкусу
- листья черной смородины или лист лавровый — по вкусу
В обычный столовый уксус кладем сельдерей или укроп, можно добавить кислое яблоко, нарезанное дольками, листья черной смородины или лавровый лист. Плотно закрываем посуду с уксусом и даем ему постоять 2 недели. После этого, процеживаем и заправляем им винегреты, салаты, сельдь, форшмак. Приготовленный таким образом уксус вкусен, ароматен, прекрасная приправа к закускам.
Яблочный уксус
Для приготовления яблочного уксуса вам понадобится:
- яблоки тертые — 800 г
- вода — 1 л
- сахар или мед — 100 г
- дрожжи — 10 г, или хлеб ржаной (сухой) — 20 г
- сахар или мед — 50-100 гг на 1 л сока
Яблоки моем, удаляем поврежденные части, натираем на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладем в стеклянный сосуд и разводим теплой кипяченой водой. Добавляем сахар или мед, а для ускорения — дрожжи или сухой ржаной хлеб. Первые 10 дней смесь храним открытой, периодически помешивая. Затем кладем массу в марлевый мешок и отжимаем. На каждый литр сока добавляем по 50-100 г сахара или меда. Банку с соком закрываем марлей, ставим в темное место, чтобы продлить брожение, на 40-60 дней. Затем уксус фильтруем, разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками, храним в прохладном месте.
Две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и применят как полоскание при воспалительных заболеваниях горла, верхних дыхательных путей. Для улучшения работы органов пищеварения, печени, принимают внутрь 1 чайную ложку на стакан воды (рекомендация Центрального Института усовершенствования врачей).
Оставить комментарий через «В контакте»