До традиционного ирландского праздника — Дня святого Патрика, осталась всего неделя.
Дабы вы не тратили свое драгоценное время на поиски праздничных блюд, я выбрала для вас пятерку наиболее простых, но очень вкусных традиционных рецептов ирландской кухни.
Капуста с беконом
Для приготовления блюда вам понадобится:
- бекон — 1 кг
- капуста — 1 кочан
- зелень, соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нарезаем бекон кубиками и складываем в большую и глубокую кастрюлю. Заливаем бекон водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 45 минут.
Мелко шинкуем капусту и кладем ее в кастрюлю с беконом, солим и перчим по вкусу и готовим еще 15 минут.
Готовую капусту с беконом выкладываем на блюдо и украшаем зеленью. Рекомендуется подавать с «Печеным картофелем с чесноком».
Овощное рагу с сосисками и беконом
Для приготовления блюда вам понадобится:
- сосиски — 500 г
- бекон — 250 г
- картофель — 6 шт
- лук репчатый — 2 шт
- бульон мясной — 300 мл
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нарезаем бекон небольшими кубиками, очищаем сосиски. Мясной бульон доводим до кипения и складываем в него подготовленные бекон и сосиски, варим на медленном огне 5 минут. Отваренный бекон и сосиски выкладываем на тарелку и охлаждаем. Сосиски разрезаем на 5 частей.
Далее необходимо вымыть и очистить картофель, а затем нарезать тонкими ломтиками. Чистим лук и режем колечками. В невысокую кастрюльку выкладываем слоями:
- картофель
- лук
- сосиски
- бекон
Далее слои повторяются, но последний слой должен быть из картофеля. Заливаем слои горячим мясным бульоном, приправляем солью и перцем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час.
После приготовления, раскладываем по тарелкам и подаем на стол как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Пюре — чамп
Простое в приготовление и вкусное в употреблении :), а главное отличный гарнир к «Солонине с винным соусом».
Для приготовления блюда вам понадобится:
- картофель — 900 г
- молоко — 150 мл
- масло сливочное — 50 г
- лук зеленый — небольшой пучок
- перец черный и соль по вкусу
Приготовление:
Картофель необходимо тщательно вымыть и, не чистив, нарезать крупные дольки. В большую кастрюлю наливаем холодную воду и складываем в нее нарезанный картофель. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим картофель 20 минут.
Во время варки картофеля готовим заправку. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь. Добавляем в молоко мелко нарезанный зеленый лук, доводим до кипения на медленном огне. Варим, помешивая, до размягчения лука.
Когда сварится картофель, необходимо слить воду из кастрюльки, остудить картофель и очистить его от кожуры. Затем снова складываем очищенные дольки в кастрюлю и ставим на медленный огонь, периодически встряхивая картофель, выпариваем из него воду. После того, как поверхность картофельных долек подсохнет, вливаем в кастрюлю с картофелем, подготовленную молочно-луковую заправку и разминаем картофель в пюре. Тщательно перемешивая пюре, добавляем в него соль и перец по вкусу.
При подаче на стол, пюре выкладываем на блюдо высокой горкой, делаем в центре выемку и кладем в него сливочное масло.
Печеный картофель с чесноком
Немного о картофеле:
Родиной картофеля является Южная Америка. Около 14 тысяч лет назад впервые картофель начали возделывать индейцы, в Европе картофель появился в 16 веке, благодаря испанцам. Позже эта овощная культура получила широкое распространение в таких странах как: Италия, Франция, Германия, Англия и Нидерланды. А в 17 веке картофель появился в России, благодаря стараниям Петра I, который привез его из Голландии.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- молодой картофель — 1 кг
- чеснок — 1 зубчик
- майонез — 220 мл
- масло оливковое — 3 столовые ложки
- бульонный кубик — 2 шт
- петрушка и укроп по вкусу
Приготовление:
Картофель необходимо вымыть и очистить от кожуры, чеснок также очистить и мелко нарезать. Бульонные кубики измельчить. Затем берем большую и глубокую миску и вливаем в нее оливковое масло. Добавляем туда измельченный чеснок и бульонные кубики и хорошенько перемешиваем.
Режем картофель на дольки и выкладываем их в миску с приправленным маслом. Тщательно обваливаем картофельные дольки в масле.
Смазываем противень маслом и выкладываем на него (одним слоем) подготовленные дольки картофеля. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем картофель до золотистой корочки (около 30 минут).
Приготовленный картофель выкладываем на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью (укропом и петрушкой). Данное блюдо является прекрасным гарниром для «Капусты с беконом».
Солонина с винным соусом
Для приготовления блюда вам понадобится:
- грудинка (солонина) — 500г
- морковь — 1 шт
- лук-порей — 2 шт
- сельдерей — 2 шт
- перец черный горошком — 1 чайная ложка
- белое сухое вино — 1 стакан
Для приготовления соуса:
- сливочное масло −50 г
- мука — 25 г
- горчица — 1 столовая ложка
- белое сухое вино — 1 стакан
Приготовление:
Нарезаем солонину кубиками и складываем в большую кастрюлю. Затем нарезаем кружочками очищенную морковь, так же нарезаем лук-порей и сельдерей и докладываем овощи в кастрюлю к солонине. Затем добавляем черный горошек, вливаем вино и ставим на огонь. После закипания, убавляем огонь и тушим до готовности (около 30 минут).
Пока готовится солонина, займемся приготовлением соуса. Для начала, необходимо растопить сливочное масло, затем всыпаем в масло муку и ставим на огонь. Готовим, помешивая 1- 2 минуты. Снимаем с огня, добавляем горчицу и вливаем вино, хорошенько размешиваем венчиком. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и готовим, помешивая, 3 — 4 минуты.
Выкладываем солонину с овощами на большое блюдо и поливаем горячим соусом. Рекомендуется подавать на стол с гарниром «Чамп — картофельное пюре».
Теперь по поводу праздничных напитков. Широкое распространение на День святого Патрика получило зеленое пиво. К сожалению, при подготовке к празднику в прошлом году, мне не удалось его найти. Высока вероятность того, что и вы столкнетесь с данной проблемой, потому хочу предложить вам альтернативный вариант.
Зеленое пиво
Для приготовления вам понадобится:
- светлое пиво
- синий пищевой красивый
Приготовление:
Берем светлое пиво и добавляем в него синий пищевой краситель, получаем пиво насыщенного зеленого цвета
Для тех, кто хочет заправиться на День святого Патрика вкусным и горячим традиционным ирландским напитком, советую приготовить Ирландский кофе (предлагаю вам простую вариацию).
Ирландский кофе
Для приготовления вам понадобится:
- кофе молотый
- сахар
- виски
- взбитые сливки
- тертый шоколад
Приготовление:
Необходимо сварить кофе, добавить в него сахар, хорошенько размешать и вылить в высокий бокал. Добавить виски (по вкусу :)) и сверху полить взбитыми сливками и слегка присыпать тертым шоколадом.
Happy St. Patrick’s Day!!!
Будь беден несчастиями, богат благословениями, медли заводить врагов, спеши заводить друзей, но бедным ли или богатым, медленным или быстрым, будь счастлив отныне и вечно! (Ирландский тост)
Оставить комментарий через «В контакте»