Реклама:


Шоколад

Что мы знаем о шоколаде? Большинство знает лишь скудную информацию о том, что шоколад — это такой очень вкусный кондитерский продукт, основным ингредиентом которого являются плоды какао.

Шоколадные изделия

Шоколадные изделия

Еще мы знаем, что шоколад бывает горький, молочный и белый, а также пористый и диабетический. Но вчера, после просмотра фильма «Шоколад» с очаровательной Жюльет Бинош и неповторимым Джонни Деппом в главных ролях, мне захотелось расширить свои знания касательно шоколада и углубиться в историю его происхождения. Итак, вот что я узнала.

Разные виды шоколада

Разные виды шоколада

Около 1500 лет до н. э. появилась цивилизация ольмеков. Территория, занимаемая ими — это низменности побережья Мексиканского залива в Америке. Очень многие языковеды считают, именно ольмеками, около 1000 лет до н. э., впервые было произнесено слово, связанное непосредственно с будущим шоколадом — это слово «kakawa», что значило какао.

После ольмеков были майя. Именно майя впервые сделали из слегка обгоревших на солнце какао-бобов напиток. Первый какао готовился из холодной воды, молотых какао-бобов и перца. Какао имела право пить только элита, к тому же какао-бобы у индейцев применялись как денежный эквивалент и за них можно было купить раба.

Сырые какао-бобы

Сырые какао-бобы

Ацтеки внесли вкусовое разнообразие в напиток из какао-бобов и стали добавлять в него мед, ваниль, сладкий сок агавы и растертые зерна молочной кукурузы. Как и в племени майя, у ацтеков право на потребление сего «божественного напитка», так же принадлежало лишь избранным, а именно отцам племени и их приближенным, жрецам и самым достойным из воинов.

Христофор Колумб стал первым европейцем, попробовавшим напиток индейцев, когда посетил остров Гайана в 1502 году. Он даже привез несколько какао-бобов королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ привезенных Колумбом, на зерна никто не обратил внимание.

В 1519 году завоевателю Мексики Эрнану Кортес так же посчастливилось попробовать какао-напиток. На этот раз в его состав входили отварные какао-бобы, специи, мед и перец, ну и само собой вода. Все это было сильно нагрето и взбито до крутой пены. С тех пор испанцы-конкистадоры пристрастились к какао-напитку, в который они добавили немного муската и сахара, а перец заменили на ваниль. Именно этот напиток можно по праву считать первым горячим шоколадом.

Горячий шоколад

Горячий шоколад

В истории шоколада знаменательным является 1819 год, так как именно в этот год впервые была отлита первая плитка шоколада швейцарцем Франсуа Луи Кайе. Через год после сего события был построен первый завод по производству плиточного шоколада.

После погружения в шоколадную историю, мне очень захотелось самой сварить дымящийся и ароматный напиток богов, возможно после прочтения данного материала у вас тоже возникнет такое желание, поэтому я приготовила для вас парочку рецептов для домашнего шоколадоварения :) .

Домашний шоколад


Домашний шоколад

Домашний шоколад

Для приготовления домашнего шоколада вам понадобится:

  • какао-порошок — 4 ст. л.
  • сахар — 5 ст. ложек
  • сухое молоко — 5-6 ст. л.
  • вода — 5 ст. л.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Смешиваем какао, сахар, молоко и воду. Постоянно помешивая доводим до кипения. Добавляем сливочное масло и снова помешиваем, до полного его растворения. Затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. После полного растворения муки, заливаем шоколад в форму и ставим в прохладное место. Остывший шоколад убираем в холодильник до полного застывания.

P. S. Прежде чем поставить шоколад застывать, можно добавить в него орехи и изюм.

Горячий шоколад с перцем чили


Горячий шоколад с перцем чили

Горячий шоколад с перцем чили

Для приготовления горячего шоколада вам понадобится:

  • темный шоколад — 100 гр.
  • ваниль в стручках — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • корица в палочках — 1 шт.
  • молоко — 400 мл.
  • сахар коричневый — 15 гр.
  • коньяк — 20 мл

Приготовление:

Шоколад измельчаем, потерев его на терке или поломав на мелкие кусочки. Ваниль режем вдоль на две части, перец чили очищаем от семян и также разрезаем вдоль на две части. Половинку ванили, перец чили и корицу складываем в сотейник и заливаем молоком. Разогреваем, не доводя до кипения, засыпаем измельченный шоколад, и, убавив огонь, готовим, помешивая еще 10 минут. Перец чили можно вынуть из напитка в течении этих десяти минут, или же по окончании приготовления, в зависимости от желаемой остроты. По прошествии 10 минут, вынимаем из шоколада все специи, добавляем сахар и коньяк и разливаем по чашкам.

Приятного аппетита!!!


Раздел: Рецепты  Теги:

Оставить комментарий через «В контакте»

  • Календарь

    Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Облако тегов

    Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

  • Я ВКонтакте

  • Счетчики