Что мы знаем о шоколаде? Большинство знает лишь скудную информацию о том, что шоколад — это такой очень вкусный кондитерский продукт, основным ингредиентом которого являются плоды какао.
Еще мы знаем, что шоколад бывает горький, молочный и белый, а также пористый и диабетический. Но вчера, после просмотра фильма «Шоколад» с очаровательной Жюльет Бинош и неповторимым Джонни Деппом в главных ролях, мне захотелось расширить свои знания касательно шоколада и углубиться в историю его происхождения. Итак, вот что я узнала.
Около 1500 лет до н. э. появилась цивилизация ольмеков. Территория, занимаемая ими — это низменности побережья Мексиканского залива в Америке. Очень многие языковеды считают, именно ольмеками, около 1000 лет до н. э., впервые было произнесено слово, связанное непосредственно с будущим шоколадом — это слово «kakawa», что значило какао.
После ольмеков были майя. Именно майя впервые сделали из слегка обгоревших на солнце какао-бобов напиток. Первый какао готовился из холодной воды, молотых какао-бобов и перца. Какао имела право пить только элита, к тому же какао-бобы у индейцев применялись как денежный эквивалент и за них можно было купить раба.
Ацтеки внесли вкусовое разнообразие в напиток из какао-бобов и стали добавлять в него мед, ваниль, сладкий сок агавы и растертые зерна молочной кукурузы. Как и в племени майя, у ацтеков право на потребление сего «божественного напитка», так же принадлежало лишь избранным, а именно отцам племени и их приближенным, жрецам и самым достойным из воинов.
Христофор Колумб стал первым европейцем, попробовавшим напиток индейцев, когда посетил остров Гайана в 1502 году. Он даже привез несколько какао-бобов королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ привезенных Колумбом, на зерна никто не обратил внимание.
В 1519 году завоевателю Мексики Эрнану Кортес так же посчастливилось попробовать какао-напиток. На этот раз в его состав входили отварные какао-бобы, специи, мед и перец, ну и само собой вода. Все это было сильно нагрето и взбито до крутой пены. С тех пор испанцы-конкистадоры пристрастились к какао-напитку, в который они добавили немного муската и сахара, а перец заменили на ваниль. Именно этот напиток можно по праву считать первым горячим шоколадом.
В истории шоколада знаменательным является 1819 год, так как именно в этот год впервые была отлита первая плитка шоколада швейцарцем Франсуа Луи Кайе. Через год после сего события был построен первый завод по производству плиточного шоколада.
После погружения в шоколадную историю, мне очень захотелось самой сварить дымящийся и ароматный напиток богов, возможно после прочтения данного материала у вас тоже возникнет такое желание, поэтому я приготовила для вас парочку рецептов для домашнего шоколадоварения .
Домашний шоколад
Для приготовления домашнего шоколада вам понадобится:
- какао-порошок — 4 ст. л.
- сахар — 5 ст. ложек
- сухое молоко —
5-6 ст. л. - вода — 5 ст. л.
- сливочное масло — 50 гр.
- мука — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Смешиваем какао, сахар, молоко и воду. Постоянно помешивая доводим до кипения. Добавляем сливочное масло и снова помешиваем, до полного его растворения. Затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. После полного растворения муки, заливаем шоколад в форму и ставим в прохладное место. Остывший шоколад убираем в холодильник до полного застывания.
P. S. Прежде чем поставить шоколад застывать, можно добавить в него орехи и изюм.
Горячий шоколад с перцем чили
Для приготовления горячего шоколада вам понадобится:
- темный шоколад — 100 гр.
- ваниль в стручках — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- корица в палочках — 1 шт.
- молоко — 400 мл.
- сахар коричневый — 15 гр.
- коньяк — 20 мл
Приготовление:
Шоколад измельчаем, потерев его на терке или поломав на мелкие кусочки. Ваниль режем вдоль на две части, перец чили очищаем от семян и также разрезаем вдоль на две части. Половинку ванили, перец чили и корицу складываем в сотейник и заливаем молоком. Разогреваем, не доводя до кипения, засыпаем измельченный шоколад, и, убавив огонь, готовим, помешивая еще 10 минут. Перец чили можно вынуть из напитка в течении этих десяти минут, или же по окончании приготовления, в зависимости от желаемой остроты. По прошествии 10 минут, вынимаем из шоколада все специи, добавляем сахар и коньяк и разливаем по чашкам.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий через «В контакте»