Реклама:


Кулинарные заготовки тыквы

12 рецептов заготовок на зиму из тыквы.

Кулинарные заготовки тыквы

Кулинарные заготовки тыквы

Варенье из тыквы

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • тыква очищенная — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1 стакан

Для варенья отобрать небольшие, не соврем зрелые плоды, вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего снять кожицу и разрезать на кубики (1×1х1 см), которые бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут и охладить в холодной. Тыкву можно не бланшировать, а погрузить кусочки на 10-15 минут в 1,5%-ны1 раствор питьевой соды, затем промыть в чистой воде.

После этого кусочки тыквы залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Оставить варенье для охлаждения, затем добавить оставшийся сахар, снова поварить несколько минут. Затем выдержать варенье 6-8 часов и окончательно доварить. Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки.

Варенье из тыквы с лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • тыква очищенная — 1 кг
  • сахар — 1кг
  • вода — 1 стакан
  • лимон — 1 шт

Тыкву очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой, можно пропустить через мясорубку. Сварить сироп, в кипящий сироп положить нарезанные ломтики тыквы и лимон и варить 1,5 часа. Лимон можно положить ближе к концу варки. Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте.

Пюре из тыквы со сливой

Для приготовления вам понадобится:

  • тыква очищенная — 500 г
  • слива — 500 г

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Из слив удалить косточки. Все вместе отварить в небольшом количестве воды до размягчения, затем протереть через сито, вновь поставить на огонь, довести до кипения, немедленно разлить в банки. Банки закатать и хранить в прохладном темном месте.

Повидло тыквенно-яблочное

Для приготовления вам понадобится:

  • тыква — 800 г
  • яблоки — 1,2 кг
  • сахар — 1кг
  • корочка апельсина — 1/2 ч. л.

Потушить на сковороде тыкву, а потом протереть через дуршлаг или сито. Яблоки, лучше кислые, очистить от кожуры и семян, потушить и горячими протереть через сито. Затем тыкву и яблоки выложить в тазик, всыпать половину сахара и, помешивая, варить на слабом огне.

Незадолго до конца варки добавить оставшийся сахар, апельсиновые корочки. Готовое повидло переложить в сухие горячие банки и закатать их прокипяченными, но сухими крышками.

Варить повидло можно дольше, пока оно не будет отставать от дна посуды, тогда герметически его можно не закрывать. Повидло переложить в сухие банки, закрыть марлей в два слоя и на другой день закрыть пергаментом, смоченным в водке, и завязать.

Тыква в яблочном соке

Для приготовления вам понадобится:

  • сок яблочный — 1л
  • сахар — 200 г

Тыкву очистить, порезать большими кусками, залить кипящим яблочным соком с добавлением сахара, кардамона или имбиря (пряности по желанию), выдержать до полного остывания, вновь довести до кипения и кипятить 20 минут.

Затем тыкву уложить в банки, раствор еще раз довести до кипения, залить им тыкву и банки немедленно закатать.

Тыква в облепиховом масле

Для приготовления вам понадобится:

  • тыква очищенная — 1 кг
  • сок облепиховый — 1 л
  • сахар — 1 кг

Тыкву очистить, нарезать кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю и залить облепиховым соком с сахаром, поставить на медленные огонь, довести до кипения и варить до полной готовности.

В конце варки можно добавить апельсиновую цедру. Варенье кипящим разлить в банки. Банки закатать и охладить.

«Сыр» тыквенно-облепиховый

Для приготовления вам понадобится:

  • тыква −1 кг
  • сахар — 200 г
  • сок облепиховый — 200 г

Тыкву вымыть, очистить от корки и семян, нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством сахара, оставить на 2-3 часа и слить отделившийся сок. Затем в тыкву добавить остальную порцию сахара и залить облепиховым соком, поставить на медленный огонь и варить до загустения массы.

Срок варки зависит от сорта тыквы: быстрее варятся сорта с плотной мучнистой мякотью. Готовую массу выложить в чистую плотную ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на 2-3 дня.

Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в размолотых в кофемолке семенах укропа. Хранить сыр в прохладном месте. Подавать его можно как приправу к любому блюду и в виде бутербродов.

Тыква консервированная

Для приготовления вам понадобится (расчет на пол-литровую банку):

  • тыква — 300-350 г
  • гвоздика — 3-4 шт
  • перец черный горошком — 3-4 шт
  • корица — маленький кусочек
  • лист лавровый — 1 шт
  • уксус — 1 ст. л.

Для приготовления рассола вам понадобится:

  • вода — 1 л
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.

Зрелую тыкву с плотной золотисто-оранжевой мякотью разрезать пополам, удалить семена, снять кожуру. Разрезать на кубики с гранью в 1 см, подержать 1-2 минуты в кипящей воде и охладить в холодной воде. В банку положить тыкву, добавить специи, залить кипящим рассолом, влить уксус. Стерилизовать банки 25-30 минут, закатать и охладить.

Тыква в уксусе

Для приготовления вам понадобится:

  • уксус 9%-ный — 500 г
  • вода — 1/2 стакана
  • сахар — 250 г

Вымыть, очистить от кожуры, мякоти и семечек 1 кг зрелой твердой тыквы, нарезать тыкву крупными кусками, слегка обварить куски в кипятке.

Сделать уксусную заливку с сахаром. В кипящий раствор положить куски тыквы и немного поварить, затем снять с огня и оставить до следующего дня. Если после этого тыква будет еще сырая, операцию повторить.

Остуженную тыкву положить в банки и залить холодным отваром. Банки обвязать целлофаном. Хранить в прохладном и сухом месте.

Тыква с горчицей

Для приготовления вам понадобится:

  • тыква очищенная — 1,25 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус столовый или винный — 0,5 л
  • сахар — 5 ст. л.
  • хрен тертый — 2-3 ст. л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • горчица сухая — 15 г

Тыкву очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Винный или столовый уксус в лить в 0,5 л воды, добавить сахар и вскипятить. Кусочки тыквы порциями пробланшировать в уксусе 4-5 минут каждую порцию, вынуть, дать стечь жидкости и остудить.

Тыкву положить в банку или керамическую посуду вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом, горчичным семенем и залить уксусом.

На следующий день жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить ею тыкву, уложенную в банки. Банки закрыть крышками или пергаментной бумагой, хранить в прохладном темном месте.

Тыква маринованная

Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (3-5 см). Нарезанную тыкву опустить на 3-5 минут в кипящую воду, после чего охладить, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву.

Для приготовления заливки вам понадобится:

  • вода — 1л
  • уксус 6%-ный — 1 л
  • лист лавровый — 3 г
  • корица — 2 г
  • гвоздика — 2 г
  • перец горький — 2 г
  • перец душистый — 2 г
  • соль мелкая — 15-20 г

Тыквенный соус

Для приготовления вам понадобится:

  • тыква очищенная — 600 г
  • яблоки кислые — 500 г
  • сахар — 175 г
  • соль — по вкусу
  • цедра лимона — 1 шт
  • корица — по вкусу
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — п вкусу

Тыкву очистить, нарезать кубиками. Яблоки очистить от сердцевины и крупно нарезать. Нарезанный лук пассировать в растительном масле. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить имбирь, тонко срезанную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить все, часто помешивая, около 20 минут на небольшом огне.

Яблоки должны полностью развариться, тыква разваривается не до конца. Вынуть кожицу лимона, содержимое разложить горячим в банки. Банки сразу закатать и хранить в прохладном месте. Соус из тыквы хорош к горячим и холодным мясным блюдам.

Приятного аппетита!!!


Раздел: Рецепты  Теги: , ,

Оставить комментарий через «В контакте»

  • Календарь

    Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Облако тегов

    Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

  • Я ВКонтакте

  • Счетчики