12 рецептов заготовок на зиму из тыквы.
Варенье из тыквы
Для приготовления варенья вам понадобится:
- тыква очищенная — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 1 стакан
Для варенья отобрать небольшие, не соврем зрелые плоды, вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего снять кожицу и разрезать на кубики (1×1х1 см), которые бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут и охладить в холодной. Тыкву можно не бланшировать, а погрузить кусочки на 10-15 минут в 1,5%-ны1 раствор питьевой соды, затем промыть в чистой воде.
После этого кусочки тыквы залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Оставить варенье для охлаждения, затем добавить оставшийся сахар, снова поварить несколько минут. Затем выдержать варенье 6-8 часов и окончательно доварить. Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки.
Варенье из тыквы с лимоном
Для приготовления вам понадобится:
- тыква очищенная — 1 кг
- сахар — 1кг
- вода — 1 стакан
- лимон — 1 шт
Тыкву очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой, можно пропустить через мясорубку. Сварить сироп, в кипящий сироп положить нарезанные ломтики тыквы и лимон и варить 1,5 часа. Лимон можно положить ближе к концу варки. Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте.
Пюре из тыквы со сливой
Для приготовления вам понадобится:
- тыква очищенная — 500 г
- слива — 500 г
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Из слив удалить косточки. Все вместе отварить в небольшом количестве воды до размягчения, затем протереть через сито, вновь поставить на огонь, довести до кипения, немедленно разлить в банки. Банки закатать и хранить в прохладном темном месте.
Повидло тыквенно-яблочное
Для приготовления вам понадобится:
- тыква — 800 г
- яблоки — 1,2 кг
- сахар — 1кг
- корочка апельсина — 1/2 ч. л.
Потушить на сковороде тыкву, а потом протереть через дуршлаг или сито. Яблоки, лучше кислые, очистить от кожуры и семян, потушить и горячими протереть через сито. Затем тыкву и яблоки выложить в тазик, всыпать половину сахара и, помешивая, варить на слабом огне.
Незадолго до конца варки добавить оставшийся сахар, апельсиновые корочки. Готовое повидло переложить в сухие горячие банки и закатать их прокипяченными, но сухими крышками.
Варить повидло можно дольше, пока оно не будет отставать от дна посуды, тогда герметически его можно не закрывать. Повидло переложить в сухие банки, закрыть марлей в два слоя и на другой день закрыть пергаментом, смоченным в водке, и завязать.
Тыква в яблочном соке
Для приготовления вам понадобится:
- сок яблочный — 1л
- сахар — 200 г
Тыкву очистить, порезать большими кусками, залить кипящим яблочным соком с добавлением сахара, кардамона или имбиря (пряности по желанию), выдержать до полного остывания, вновь довести до кипения и кипятить 20 минут.
Затем тыкву уложить в банки, раствор еще раз довести до кипения, залить им тыкву и банки немедленно закатать.
Тыква в облепиховом масле
Для приготовления вам понадобится:
- тыква очищенная — 1 кг
- сок облепиховый — 1 л
- сахар — 1 кг
Тыкву очистить, нарезать кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю и залить облепиховым соком с сахаром, поставить на медленные огонь, довести до кипения и варить до полной готовности.
В конце варки можно добавить апельсиновую цедру. Варенье кипящим разлить в банки. Банки закатать и охладить.
«Сыр» тыквенно-облепиховый
Для приготовления вам понадобится:
- тыква −1 кг
- сахар — 200 г
- сок облепиховый — 200 г
Тыкву вымыть, очистить от корки и семян, нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством сахара, оставить на 2-3 часа и слить отделившийся сок. Затем в тыкву добавить остальную порцию сахара и залить облепиховым соком, поставить на медленный огонь и варить до загустения массы.
Срок варки зависит от сорта тыквы: быстрее варятся сорта с плотной мучнистой мякотью. Готовую массу выложить в чистую плотную ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на 2-3 дня.
Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в размолотых в кофемолке семенах укропа. Хранить сыр в прохладном месте. Подавать его можно как приправу к любому блюду и в виде бутербродов.
Тыква консервированная
Для приготовления вам понадобится (расчет на пол-литровую банку):
- тыква — 300-350 г
- гвоздика — 3-4 шт
- перец черный горошком — 3-4 шт
- корица — маленький кусочек
- лист лавровый — 1 шт
- уксус — 1 ст. л.
Для приготовления рассола вам понадобится:
- вода — 1 л
- соль — 3 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
Зрелую тыкву с плотной золотисто-оранжевой мякотью разрезать пополам, удалить семена, снять кожуру. Разрезать на кубики с гранью в 1 см, подержать 1-2 минуты в кипящей воде и охладить в холодной воде. В банку положить тыкву, добавить специи, залить кипящим рассолом, влить уксус. Стерилизовать банки 25-30 минут, закатать и охладить.
Тыква в уксусе
Для приготовления вам понадобится:
- уксус 9%-ный — 500 г
- вода — 1/2 стакана
- сахар — 250 г
Вымыть, очистить от кожуры, мякоти и семечек 1 кг зрелой твердой тыквы, нарезать тыкву крупными кусками, слегка обварить куски в кипятке.
Сделать уксусную заливку с сахаром. В кипящий раствор положить куски тыквы и немного поварить, затем снять с огня и оставить до следующего дня. Если после этого тыква будет еще сырая, операцию повторить.
Остуженную тыкву положить в банки и залить холодным отваром. Банки обвязать целлофаном. Хранить в прохладном и сухом месте.
Тыква с горчицей
Для приготовления вам понадобится:
- тыква очищенная — 1,25 кг
- соль — 2 ст. л.
- уксус столовый или винный — 0,5 л
- сахар — 5 ст. л.
- хрен тертый — 2-3 ст. л.
- лук репчатый — 2 шт
- горчица сухая — 15 г
Тыкву очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Винный или столовый уксус в лить в 0,5 л воды, добавить сахар и вскипятить. Кусочки тыквы порциями пробланшировать в уксусе 4-5 минут каждую порцию, вынуть, дать стечь жидкости и остудить.
Тыкву положить в банку или керамическую посуду вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом, горчичным семенем и залить уксусом.
На следующий день жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить ею тыкву, уложенную в банки. Банки закрыть крышками или пергаментной бумагой, хранить в прохладном темном месте.
Тыква маринованная
Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (3-5 см). Нарезанную тыкву опустить на 3-5 минут в кипящую воду, после чего охладить, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву.
Для приготовления заливки вам понадобится:
- вода — 1л
- уксус 6%-ный — 1 л
- лист лавровый — 3 г
- корица — 2 г
- гвоздика — 2 г
- перец горький — 2 г
- перец душистый — 2 г
- соль мелкая — 15-20 г
Тыквенный соус
Для приготовления вам понадобится:
- тыква очищенная — 600 г
- яблоки кислые — 500 г
- сахар — 175 г
- соль — по вкусу
- цедра лимона — 1 шт
- корица — по вкусу
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- имбирь молотый — п вкусу
Тыкву очистить, нарезать кубиками. Яблоки очистить от сердцевины и крупно нарезать. Нарезанный лук пассировать в растительном масле. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить имбирь, тонко срезанную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить все, часто помешивая, около 20 минут на небольшом огне.
Яблоки должны полностью развариться, тыква разваривается не до конца. Вынуть кожицу лимона, содержимое разложить горячим в банки. Банки сразу закатать и хранить в прохладном месте. Соус из тыквы хорош к горячим и холодным мясным блюдам.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий через «В контакте»