Овощи играют важную роль в современном питании. В них содержится много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Поэтому необходимо соблюдать те правила хранения, при которых потеря этих полезных веществ будет минимальна.
Хранение овощей в непригодной для этого посуде (медная, цинковая, с испорченной эмалью) приводит к потере витамина С.
Сваренные овощи будут водянистыми и невкусными, если их оставить в воде, где их отваривали. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре, а все остальные овощи после варки откидывают на дуршлаг.
Сырые овощи сохраняются свежими в течение нескольких дней, если их завернуть в мокрое полотенце.
Зелень укропа, петрушки, сельдерея хорошо сохраняется несколько дней, если ее положить в полиэтиленовый пакет и держать в холодном месте.
Петрушку, укроп можно хранить несколько дней в большую жару, если их держать в плотно закрытой кастрюле, причем и зелень и кастрюля должны быть сухими.
Отрезанная половинка луковицы не потеряет своих вкусовых качеств, если ее на срезе смазать маргарином.
Репчатый лук лучше сохраняется в венках или в сетке, подвешенных в сухом проветриваемом месте.
Белокочанная капуста хорошо сохраняется в течение всей зимы, если ее поместить в подвал или погреб. Для хранения нужно отбирать кочаны без повреждений, невялые и неподмороженные, оставляя на них три-четыре зеленых листа. Если капуста будет храниться на полу, то кочерыжки следует обрезать на 2-3 см от последнего листа, а если вы собираетесь ее подвесить, то оставьте кочерыжки нетронутыми. Зимой время от времени надо осматривать кочаны и обрывать загнивающие листья.
Свежие листовые овощи (зеленый салат, шпинат, ревень, щавель) нельзя хранить больше двух-трех дней. В сухом месте они быстро увядают, а во влажном покрываются плесенью. Наиболее благоприятные условия для их хранения — температура 0 градусов Цельсия, умеренная влажность воздуха (85-90%) и плотная укладка в корзины или ящики.
Морковь можно сохранить в течение зимы, если перед укладкой на хранение опрыскать ее водным настоем сухих чешуек репчатого лука.
Чтобы сохранить морковь, нужно отрезать у нее ботву, сложить в штабеля головками наружу, пересыпая каждый ряд чистым, чуть влажным песком. Температура хранения моркови примерно 2 градуса Цельсия.
Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого надо осенью отобрать зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину, выстланные соломой, и хранить при 11-13 градусов Цельсия в темном месте.
Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.
Перец, помидоры и баклажаны лучше всего хранить в корзине, подвешенной в проветриваемом месте.
Чтобы огурцы сохранить на зиму свежими, их нужно обмыть кипяченой водой и вытереть досуха, затем обмазать яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Лучше брать огурцы с корешком, чтобы после обработки их можно было повесить в сухом помещении.
Сохранить зеленые огурцы свежими несколько дней можно, держа их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.
Чтобы томат в открытой банке не плесневел, его нужно посыпать сверху мелкой солью и полить растительным маслом.
Оставить комментарий через «В контакте»