Реклама:


Блюда из овощей. Хранение продуктов

Овощи играют важную роль в современном питании. В них содержится много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Поэтому необходимо соблюдать те правила хранения, при которых потеря этих полезных веществ будет минимальна.

Блюда из овощей. Хранение

Блюда из овощей. Хранение

Хранение овощей в непригодной для этого посуде (медная, цинковая, с испорченной эмалью) приводит к потере витамина С.

Сваренные овощи будут водянистыми и невкусными, если их оставить в воде, где их отваривали. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре, а все остальные овощи после варки откидывают на дуршлаг.

Сырые овощи сохраняются свежими в течение нескольких дней, если их завернуть в мокрое полотенце.

Зелень укропа, петрушки, сельдерея хорошо сохраняется несколько дней, если ее положить в полиэтиленовый пакет и держать в холодном месте.

Петрушку, укроп можно хранить несколько дней в большую жару, если их держать в плотно закрытой кастрюле, причем и зелень и кастрюля должны быть сухими.

Отрезанная половинка луковицы не потеряет своих вкусовых качеств, если ее на срезе смазать маргарином.

Репчатый лук лучше сохраняется в венках или в сетке, подвешенных в сухом проветриваемом месте.

Белокочанная капуста хорошо сохраняется в течение всей зимы, если ее поместить в подвал или погреб. Для хранения нужно отбирать кочаны без повреждений, невялые и неподмороженные, оставляя на них три-четыре зеленых листа. Если капуста будет храниться на полу, то кочерыжки следует обрезать на 2-3 см от последнего листа, а если вы собираетесь ее подвесить, то оставьте кочерыжки нетронутыми. Зимой время от времени надо осматривать кочаны и обрывать загнивающие листья.

Свежие листовые овощи (зеленый салат, шпинат, ревень, щавель) нельзя хранить больше двух-трех дней. В сухом месте они быстро увядают, а во влажном покрываются плесенью. Наиболее благоприятные условия для их хранения — температура 0 градусов Цельсия, умеренная влажность воздуха (85-90%) и плотная укладка в корзины или ящики.

Морковь можно сохранить в течение зимы, если перед укладкой на хранение опрыскать ее водным настоем сухих чешуек репчатого лука.

Чтобы сохранить морковь, нужно отрезать у нее ботву, сложить в штабеля головками наружу, пересыпая каждый ряд чистым, чуть влажным песком. Температура хранения моркови примерно 2 градуса Цельсия.

Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого надо осенью отобрать зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину, выстланные соломой, и хранить при 11-13 градусов Цельсия в темном месте.

Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.

Перец, помидоры и баклажаны лучше всего хранить в корзине, подвешенной в проветриваемом месте.

Чтобы огурцы сохранить на зиму свежими, их нужно обмыть кипяченой водой и вытереть досуха, затем обмазать яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Лучше брать огурцы с корешком, чтобы после обработки их можно было повесить в сухом помещении.

Сохранить зеленые огурцы свежими несколько дней можно, держа их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Чтобы томат в открытой банке не плесневел, его нужно посыпать сверху мелкой солью и полить растительным маслом.


Оставить комментарий через «В контакте»

  • Календарь

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Облако тегов

    Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

  • Я ВКонтакте

  • Счетчики