Баурсак — это традиционное блюдо кочевников Средней Азии, внешний вид которого напоминает небольшие пончики и подается либо как самостоятельное блюдо, либо как дополнительное к супу. Его также подают к чаю, предварительно полив медовым раствором.
Для приготовления десерта вам понадобится:
- мука — 400 г
- молоко — 2 ст
- сахар — 2 ст. л.
- маргарин — 2 ст. л.
- дрожжи — 6 г
- соль — 1 ч. л.
- масло растительное — 850 мл
В глубокую миску наливаем подогретое молоко и разводим в нем дрожжи, сахар и соль. Слегка растапливаем маргарин и также добавляем его в молоко. Туда же всыпаем молоко, наливаем 2 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто.
Миску с тестом плотно закрываем пищевой пленкой, затем полотенцем и ставим в теплое место на 45 минут. Тесто должно подняться дважды.
Берем небольшой кусочек теста, скатываем его в колбаску, слегка обваливаем в муке и разделяем ее на маленькие кусочки. Кусочки скатываем в шарики.
В казан наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. В разогретое масло выкладываем по 15 шариков за раз. Жарим их на среднем огне. Во время готовки постоянно помешивайте шарики, чтобы они приобрели равномерный золотистый цвет и хорошенько прожарились.
Готовый баурсак выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий через «В контакте»