Предоставляем вашему вниманию простой рецепт вкусного домашнего сыра.
Для приготовления 1 кг домашнего сыра вам понадобится:
- творог — 8,5 стаканов
- топленое сливочное масло — 2,5 столовых ложек
- сода питьевая — 4 чайные ложки
- моль — 3 чайных ложки
Сыр делают из обезжиренного, хорошо отжатого творога. Перед варкой творог необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку. В посуду закладываем весь подготовленный творог, берем половину требуемого количества соды и равномерно рассыпаем ее по поверхности творога, а затем начинаем медленно подогревать, непрерывно помешивая при этом деревянной лопаткой.
Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок сосуда появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего удаляем отстоявшуюся сыворотку. В том случае, если отделить сыворотку от творога не удается, добавляем к нему остальное количеству соды и продолжаем нагревать смесь.
Растопленное масло добавляем в сырную массу после того, как она хорошо расплавится и даже несколько загустеет. Столовую соль, а при желании и другие вкусовые вещества (измельченные в порошок тмин, анис, укроп) кладем за 15-20 минут до конца варки. К этому времени сырная масса должна представлять собою совершенно однородную, тянущуюся, как густой мед, массу.
После варки сырную массу немедленно переливаем в чистую посуду (кастрюлю, чашку, глубокую тарелку), заранее смазанную маслом, и выносим в холодное помещение. Чтобы вынуть сыр после охлаждения из посуды, надо погрузить ее на несколько секунд в горячую воду.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий через «В контакте»