В средние века пряник считался символом праздника, так как его ингредиенты не относились к разряду дешевых и повседневных. Но сегодня, учитывая доступность любого из ингредиентов, мы можем устроить себе «пряничный праздник» в любой день :).
Для приготовления теста вам понадобится:
- мед — 200 г.
- сливочное масло — 200 г.
- соль — 1 щепотка
- имбирь — по вкусу
- гвоздика молотая — по вкусу
- цедра лимона — 0,5 шт.
- корица молотая — 2 ч. л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- мука — 400 г.
Для приготовления глазури вам понадобится:
- белок яичный — 1 шт.
- сахарная пудра — 250 г.
- сок свеклы — 2 ч. л.
- сок моркови — 2 ч. л.
Приготовление пряников:
В глубокую кастрюльку выливаем мед, добавляем в него мелко рубленное сливочное масло и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до полного растворения масла.
Полученную однородную массу снимаем с огня, всыпаем в нее сахар, соль, имбирь, гвоздику, корицу, молотую цедру лимона и яйцо, хорошенько перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной 1 см и вырезаем из него специальными формочками пряники. Выпекаем пряники в нежаркой духовке до готовности. Пока готовятся пряник, приготовим глазурь для росписи.
Роспись пряников:
Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и делим полученную массу на 2 части. В одну часть добавляем свекольный сок, а в другую — морковный. Таким образом, мы получаем глазурь двух цветов — розового и желтого.
Для росписи пряников вам понадобятся специальные кондитерские конусы, но можно сделать их самому, свернув конусы из промасленной кальки. Наполняем их разноцветной глазурью, закручиваем верх и срезаем острые кончики. Теперь выдавливаем глазурь через образовавшуюся дырочку, как из шприца, и расписываем пряники. Сохнет такая роспись
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий через «В контакте»